四川青川:生态农业成脱贫致富的“绿色宝库”

2018-04-13 10:23 来源:中国网 
2018-04-13 10:23:00来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网4月13日讯 4月8日,青川县蒿溪乡地坪村:春风阵阵,茶香醉人;山坡上,果树花开、争奇斗艳,仿佛在讲述着这个美丽的春天的故事;茶园里,山歌阵阵,薅草锣鼓的号子回荡山谷;茶垄间,采茶姑娘你追我赶,“茶中仙子”的桂冠究竟花落谁家。

四川青川:生态农业成脱贫致富的“绿色宝库”

  近年来,青川县强力推进绿色崛起发展战略,充分发挥良好的生态资源优势,以“农业增效、农民增收”为目标,把生态优势转化为发展优势,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展生态农业,不断拓宽群众增收渠道,让生态农业成为当地群众脱贫致富的“绿色宝库”。

  生态引擎,跑出青川加速度

  在板桥乡红旗现代农业园区,规模化、标准化的产业基地内椴木黑木耳排列整齐,板桥乡新坝村的村民刘桂华正在园区内忙个不停。“看着现在满园的黑木耳产业规模,谁曾想到,这里曾经是一片撂荒地。”望着眼前的成片的黑木耳产业,刘桂华难掩心中的喜悦,她告诉大家,四月份就是黑木耳的生长旺季,她要加把劲打理好。

  青川林木资源丰富,常年气候温润,其独特的生态优势是发展食用菌的最佳地区,为了一改往日传统的种植模式,增加经济效益,青川县把生态优势转化为发展优势,积极调整农业产业结构,转变生产方式,发展黑木耳、香菇、竹荪、羊肚菌等生态特色农业。据了解,目前,青川县仅黑木耳一项就有3400多亩的生产基地,年产1700吨,销售额达1.19亿元。

  青川县依托绿色资源优势开启崛起加速度,以农业产业化推动生态农业高效发展,大力发展生态特色产业,促进绿色山珍、名优绿茶、风景银杏、木本油料、生态畜牧、有机水产等六大特色产业园区化、带状化、规模化发展。

  2017年,全县新发展名优茶叶2.2万亩,总面积达到27.3万亩;新发展绿色山珍1000万袋(棒),总产量达到1.5万吨;新增道地中药材2000亩,总面积达到1.2万亩;管护核桃30.3万亩、油橄榄8.6万亩;出栏肉牛1.1万头、肉羊6万只。

  与此同时,该县还不断壮大新型农业经营主体,积极推行“公司+基地+农户”的发展模式,抓好示范带动,各乡镇积极发展农业科技示范片区。去年,全县新引进亿元以上龙头企业1个,新发展农民合作组织49个、家庭农场101家,新建社会化服务超市14个。

  绿色产品,成为消费新时尚

  青川良好的生态环境优势聚集了众多的省内外游客来此踏春旅游,绿色无公害的生态农产品深受省内游客青睐,成为抢手的香饽饽。

  “快尝尝,这草莓味道特别香甜,最主要是绿色无公害,吃着也放心。”日前,青川县亿丰农林现代农业园区生态草莓园内分外热闹,数百名从四面八方赶来的游客或现场采摘,或订购数箱草莓送亲朋好友,园区负责人左德军和妻子正在园区里招呼着客人忙的不亦乐乎。

  “绿色生态的农产品深受顾客欢迎,今年春季,我们园区里的草莓又喜获丰收。”左德军乐呵呵的说,许多在青川旅游的游客来地里现场采摘草莓,产品供不应求。

  近年来,青川县在发展生态农业中,努力提升农产品质量安全,保障消费者权益,深受消费者喜爱。生态化规划、标准化生产、品牌化发展正在让该县越来越多的生态农产品实现优质优价,“青川造”品牌越打越响亮。

  如今,青川县已建成农产品质量安全应急指挥中心,荣获“国家有机产品认证示范区”“中国食用菌之乡”称号,仙雾茶海被评为“全国三十座最美茶园”,“七佛贡茶”荣获第三届亚太茶茗大奖赛金奖、“唐家河蜂蜜”荣获第十八届中国绿色食品博览会金奖。青川黑木耳、香(花)菇、竹荪和蕨菜列入2017年省级第一批名优产品推广应用名录。

  随着青川“绿色生态”的品牌效应不断增强,越来越多的农产品成为当地群众增收致富的“聚宝盆”、各大超市货架上的抢手货。

  “坚持高质量发展理念,加大农业结构调整力度。”青川县大力发展特色优势农产品,提高农业标准化、绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,提升了农业供给质量,切实把资源转化为资产,把资产转化为资本。

  生态绿色、产业兴旺、生活富裕,青川紧扣生态特色走绿色发展之路,不断壮大生态农业,将资源优势转变成了经济效益,生态农业振兴美丽经济的无穷魅力正在青川这片热土上尽情绽放。

  (江琪 刘保刚)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有