English


峨眉山三月游人增幅达三成 突围淡季铸就品牌

2018-04-13 10:25 来源:中国网 
2018-04-13 10:25:18来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网4月12日讯清明小长假刚过,在已经公布的全国旅游收入的14个省份中,四川以138.86亿元列旅游总收入排行榜第一名,共接待游客2249.88万人次。

  四川,以其独佳的自然风光和让人欲罢不能的川味美食长时间占据着我国旅游市场的翘楚地位。其中,峨眉山以其悠然静谧的自然环境和神秘浓郁的佛教氛围尤其受到海内外游客们的喜爱。据了解,仅三月份,峨眉山接待游人19.1万人次,同比增幅达33.10%。

  早在1998年之前,峨眉山接待游客是66万余人次;2008年游客则达到190万余人次;2016年游客已经达到330万余人次。今年,峨眉山旅游或将继续保持旺盛增长的势头。

  峨眉山旅游股份有限公司营销总监何群向记者介绍,峨眉山景区是中国景区最早组建营销部门的一个景区,这个机构1998年组建,截至现在已有20年。他说,“1998年峨眉山开启了淡季突围。从1998年起,峨眉山开启了第一届‘冰雪节’,通过前十九冰雪温泉节可以看出,峨眉山的淡季突围的持续性、坚定性和实效性。”

  据何群介绍,1998年淡季游客人数在不到5万人,在2017年冬季,游客已经接近100万人次。如今,峨眉山已经实现了冬戏雪、春踏青、夏纳凉、秋赏叶的“四季峨眉”概念。为了实现“淡季不淡”,峨眉山用了19年的时间,已经让“冰雪温泉节”成了四川省的“十大民俗节庆”之一、成为了四川旅游的一个亮丽的品牌。

  此外,在春季,随着“花海佛国”品牌的市场扎根,峨眉山旅游将达到一个顶峰。现在峨眉山每天的最大容量4.5万人。扩容之后,容纳人数至少翻1倍,把整个景区内的服务设施提升质量,给游客最好休闲体验。

  近年来,峨眉山旅游出现了交通条件的变化、旅游项目的变化、大众需求的变化、观光旅游和休闲度假旅游并重这样的趋势。现在,峨眉山每年的购票人数在300万人以上,度假人群和观光人群比例是2:1。借助最创新升级的营销模式和开展研学旅行等一些列创新活动的强势助攻,峨眉山的品牌之路的越走越广,未来发展也是不可估量的。

  峨眉山是中国最早发展旅游的景区之一。从2003年到2006年,峨眉山新金顶建城面世,“云上金顶,天下峨眉”品牌升级,带来了峨眉山的整个品牌更新换代。金顶品牌项目让峨眉山又享受了10年的红利,直接让峨眉山的游客数量达到300万人以上。

  (伍策 林溪)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有