Airbnb等民宿偷窥事件频发 侵犯隐私几时休?

2018-04-13 10:25 来源:中国日报 
2018-04-13 10:25:09来源:中国日报作者:责任编辑:赵艳艳

  据新加坡联合早报网4月12日报道,日本多地都发生过民宿偷窥案件,近期偷窥住客的犯罪事件增多,让国内外租客对民宿安全感到担心。当局调查后发现,犯罪者偷窥手段多样化,不但利用防火预警器作掩护,有些还把针孔相机藏在闹钟里。

  日本发生多起民宿安装针孔相机偷窥住客事件,让有意允许更多私宅充当民宿的日本当局感到头疼。据报道,当局准备把防厕所色狼的法案法律植入“民宿法”中,以维护在民宿住宿的短期租客的安全。

  东京即将在2020年举办奥运会,日本当局担心酒店供不应求,决定在6月松绑“民宿法”,允许一般民宅合法出租给短期住客。不过,近期偷窥住客的犯罪事件增多,让国内外租客对民宿安全感到担心。

  据报道,民宿偷窥事件最早是在福冈县被揭发。去年6月,一对韩国情侣在Airbnb的短租服务网上订了一间公寓,上床睡觉时发现,天花板上的防火“烟雾感应器”不对劲,“感应器”上总有一小点绿灯对着他们照。仔细检查之后,他们发现那里面安装了针孔镜头。这两人即刻搬出酒店,并向韩国大使馆求救,敦促日本方面进行深入调查。

  福冈偷窥事件被揭发后,日本警方收到更多报告,发现该国多地都发生过民宿偷窥案件。当局调查后发现,犯罪者偷窥手段多样化,不但利用防火预警器作掩护,有些还把针孔相机藏在闹钟里。

  由于日本未在民宿法中列明防止偷窥行为的条规,警方要对民宿偷窥事件立案调查存在障碍。被抓到的一偷窥者还狡辩说:“本意是要对住客进行监控,避免人们在里面干坏事。”

  日本的海边公厕也常发生色狼装针孔相机的偷窥事件,德岛县在今年4月立法,推出专门对付厕所色狼的法案。报道指出,日本当局考虑将这个法律延伸到民宿,提升法律力度来维护私宅租客的安全。

  (严玉洁)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有