树立国门生物安全意识 提升文明旅游素

2018-04-17 09:26 来源:省旅发委 
2018-04-17 09:26:47来源:省旅发委作者:责任编辑:刘超

树立国门生物安全意识 提升文明旅游素

  为迎接“4·15国家安全教育日”,江西省旅游发展委员会与江西出入境检验检疫局在南昌昌北国际机场联合开展了以“文明旅游绿色出行”为主题的“十百千”国门生物安全宣传活动。

树立国门生物安全意识 提升文明旅游素

  活动现场,10家出境游组团社签署了国门生物安全承诺书;百名领队导游成为国门安全旅游志愿者;千名旅客在国门生物安全倡议书上庄严签名。现场派发了宣传资料和纪念品,宣传了国门生物安全法律法规,树立了游客维护国门生物安全意识,营造了“文明旅游绿色出行”的良好风尚。

树立国门生物安全意识 提升文明旅游素

  国门生物安全属于非传统安全,是国家安全体系的重要组成部分。随着我省对外开放不断扩大,非法携带和邮寄进出境动植物情况日益增加,各种疫病疫情侵染和外来生物入侵的风险与日俱增,给人民健康、环境保护和生态安全带来的隐患日益增大。近3年来,江西检验检疫局共截获外来有害生物种次年均增长率达45%,去年共截获外来有害生物1774批次,4502种次。加强国门生物安全、国际旅行卫生保健知识的宣传教育显得越来越迫切。

树立国门生物安全意识 提升文明旅游素

  随着人民生活条件的不断改善,出境旅游快速发展,出入境健康与生物安全意识成为游客文明旅游素养的一项重要内容。为深化活动效果,形成长效机制,江西省旅游发展委员会与江西出入检验检疫局签订合作备忘录,将在宣传教育、协作监管、融合发展等方面密切合作,共同提升出境旅游团队国门生物安全意识,切实维护游客健康安全、国门生物安全和生态环境安全,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大贡献。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有