“五一”假期有望实现国内旅游收入880亿元

2018-04-26 09:53 来源:光明网-旅游频道 
2018-04-26 09:53:31来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)4月25日,文化和旅游部发布《“五一”假日旅游指南》,综合历年市场数据和旅行商预订情况,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元,其中,近程休闲占据市场主流。

  “五一”出游意愿超三成 西部地区受关注

  中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民出游时间集中在五月份。其中,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,在五月份具有出游意愿的居民中,选择近郊游的占31.2%,短途周边游市场火热。北京、秦皇岛、大连、哈尔滨、上海、三亚、杭州等位居热门目的地,西部地区也逐渐受到人们关注。从旅游内容看,生态采摘、海边度假、登山徒步、古镇休闲等主题比较热门,选择城市商业街区休闲购物、亲友聚餐、儿童游乐等活动的游客比例也有所上升。

  超六成游客拼假出行 一半以上和家人旅游

  在五月份具有出游意愿的居民中,选择出游时长7天以上的占18.1%,4-7天的占48.4%,,2-3天的占29.3%,当天往返的占2.5%。选择出境游的比例达27.62%,新加坡、泰国、马来西亚等旅游目的地持续火爆,加拿大、阿联酋、法国、俄罗斯等人气明显上升。有超过六成的游客选择了拼假出游,其中“90后”年轻群体人数显著增多,成为旅游消费的潜力股。

  同时,选择和家人一起旅游的占55.1%,选择和好友结伴出游的占18.9%。从出游方式上看,多数游客更倾向于自驾出行或者乘高铁出行。从产品选择上看,动物园、博物馆、文化遗产、文化展演等文旅融合体验项目受到人们青睐,上海迪士尼乐园、长隆度假区、北京欢乐谷等主题公园将迎来大量亲子游客。

  提前规划避开客流高峰 合理合法维权

  《“五一”假日旅游指南》提醒广大游客要增强安全防范意识,提前了解旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出境旅游切勿前往发生自然灾害、战争的目的地和地区,最大限度降低安全风险。自驾游应提前检查车辆,严守交通法规,确保交通安全。旅行前,建议为自己和家人购买一份旅游意外保险。

  小长假出游集中,要提前规划好行程安排和出行线路,尽量避免前往客流高度聚集的地区,对人流集中所带来的等候和拥挤,要有心理准备,理性处理。要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。跟团游要选择有资质的旅行社报名,签订正式旅游合同,缴纳团费并索取发票。旅游维权要合理合法,切勿过度维权,如现场维权不便,应保存好证据,待回程后再寻求解决。旅游中要牢记全国旅游热线“12301”,如遇困难可以随时拨打寻求帮助。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有