人文博物馆 来一场静心“慢旅程”

2018-05-04 08:52 来源:今晚报 
2018-05-04 08:52:47来源:今晚报作者:责任编辑:彭扬

  内容提要:刚刚过去的“五一”小长假,没有足够的时间去享受假期的慵懒,或是没有足够的空间去享受假期的闲适,让很多平时生活节奏很快的人们有些“意犹未尽”。也许,我们都想找一个安静悠闲的地方,走进去以后仿佛时间都变慢了。伴随这里的节奏慢慢踱步、慢慢欣赏,享受真正的生活,放松身心。闲暇时,不妨逛逛这些有着独特人文情调的博物馆,也许会邂逅一场不错的“静心慢旅程”。

  刚刚过去的“五一”小长假,没有足够的时间去享受假期的慵懒,或是没有足够的空间去享受假期的闲适,让很多平时生活节奏很快的人们有些“意犹未尽”。也许,我们都想找一个安静悠闲的地方,走进去以后仿佛时间都变慢了。伴随这里的节奏慢慢踱步、慢慢欣赏,享受真正的生活,放松身心。闲暇时,不妨逛逛这些有着独特人文情调的博物馆,也许会邂逅一场不错的“静心慢旅程”。

  天津石雕艺术博物馆

  石雕,顾名思义,是石头雕刻的艺术。从人类艺术的起源就开始了石雕的历史。不同时期,石雕在类型和样式风格上都有很大变迁;不同的需要,不同的审美追求,不同的社会环境和社会制度,都在制约着石雕创作的发展演变。石雕的历史是艺术的历史,也是文化内涵丰富的历史,更是形象生动而又实在的人类历史。

  位于北辰区双街村的天津石雕博物馆,藏品近五百件,包含汉羊、墓表等珍稀作品。馆中目前展出的藏品,年代和类型非常全面,涵盖了园林石雕、建筑石雕、宗教石雕、陵墓石雕等。馆藏雕刻作品主要有人物、动物、喷泉、浮雕、琼楼玉阁等等。这些石雕或雄浑,或古朴,或淡泊,或飘逸,手法圆润细腻,纹饰洒脱流畅,极具东方审美情趣和历史沧桑感,体现了极高的欣赏价值。

  博物馆共分为两馆,一馆收录了汉、唐、宋、金、元、明、清等各朝代两千多年大型石雕文物,二馆也收藏了近百件展品。规模堪比龙门石窟。馆内石雕从造像、栏板到龙亭龙柱、飞禽走兽,种类丰富,历史悠久。

  地址:天津北辰区双街龙顺北道

  社会山民国物语博物馆

  张爱玲说过:“一切重要的事情都发生在火车站。”不如就让我们搭乘时光的列车,回到那个黄金时代。列车从1911年缓缓驶来,一张张旧报纸将那些往事徐徐道来,晃动的车厢犹如那段动荡的岁月,绚烂纷呈。

  “市集”、“日居”、“农作”、“工匠”、“风俗”、“游艺”六个板块讲述民国时期的生活场景,看似寻常的场景却道尽了市井百态生活风貌。

  林徽因、胡蝶、阮玲玉、李香兰、王又家(陈白露的原型)佳人已逝,传奇犹在,透过她们,去窥探独属于那个时代的浪漫与风情。

  民国,那个浮光掠影,纸醉金迷的时代,正缓缓而来。走进那段黄金年华,一幅幅的灯箱画,讲述了一个大户小姐与乡下读书郎的故事,故事很短,奈何岁月长情。

  一句句结婚誓词,一幅幅婚纱照,将民国的新式婚礼呈现在今人面前。从结婚誓词到结婚场景,从男女百态到世间情事,一步一景,一步亦是情。

  一张张月份牌里的摩登女郎,代表了一个时代的审美风尚,她们有的温婉清丽,有的热情张扬,有的千娇百媚,有的孤傲高冷,时隔百年,您是否为她们所倾倒呢?

  相机,电影放映机,留声机及那张张唱片,无声地演绎着民国的靡靡之音。带上耳机,静静地聆听着这些民国传奇女子的精彩故事,通过与她们的对话,去了解一个不一样的民国。

  地址:天津市西青区知景道198号,近嘉佑温泉水世界

  天津建筑工法展示馆

  中国历史悠久,疆域辽阔,自然环境多种多样,社会经济环境不尽相同。在漫长的历史发展过程中,逐步形成了多种多样的建筑形式。亲切宜人的民居、庄重严肃的庙宇、雍容华丽的宫殿府邸、温婉秀丽的园林……有着地域环境之分、风格迥异的建筑构成了中国特色的建筑群。

  天津建筑工法展示馆是全国第一座建筑工法展示馆,是集建筑施工技术、标准、做法为一体的建筑技术科研基地。从北方洋楼到南方园林,从精细富缛的清代建筑到现代宏伟的高层楼房,让参观者尽情徜徉在建筑工法的知识海洋之中……

  展馆共分为四大展厅:古建营造园林和洋楼展厅、工业民用建筑展厅、地下工程展厅、桥梁展厅。

  古建营造园林和洋楼展厅以历史为主线,介绍了天津传统建筑南北交融的特色和“北方的南方”的建筑尺度及风格。工业民用建筑展厅展示了南方园林以及天津的小洋楼等等。展厅内还展示了瓦作、墙面、木作等多种建筑物或器具的建筑与制作方法以及多种工具。

  地下工程展厅科技含量高,集中了天津市近年来各种复杂地质条件下的地下施工工法;桥梁展厅通过天津桥梁的整体布局,展示了不同时代不同结构形式桥梁的施工工法。

  地址:河东区大直沽中路7号海河大厦院内

  泰达当代艺术博物馆

  泰达当代艺术博物馆始建于1996年,是中国最早从事当代艺术活动的民营博物馆之一,目前拥有天津、北京两个场馆。天津馆建筑面积3000平方米,以正规的博物馆建制和学术目标开展工作,并以展览与收藏活动参与中国当代艺术的历史书写。博物馆设计考虑了因地制宜、和谐、变化的自然主义追求。

  博物馆展厅面积1500平方米,工业仓库风格和水泥原色调,传达出浓郁的后现代色彩,强调冷峻、简约、秩序的理性主义风格。馆内展品丰富,既有传统而神秘的唐卡,又有先锋的现代作品。

  地址:天津市滨海新区黄海路与欣达街交汇处

  天津收音机工业历史博物馆

  天津作为新中国工业发展的摇篮,为国家工业水平的提升发展做出了巨大贡献,众多“中国第一”皆在津门诞生。如今作为旅游资源的重要分支,工业主题游日益成为了天津旅游的新名片。

  对于今天的年轻人来说,各色数码产品让人目不暇接,电脑、手机等电子设备更是成为了我们工作生活中不可或缺的必备之物。倘若把时间的指针倒回至上世纪初,在那个生活极度匮乏的年代里,能够拥有一台属于自己的收音机是无数人心中遥不可及的梦想。

  漫步整座展馆,根据历史脉络陈列了大量珍贵馆藏,并附上详实生动的文字介绍。这里除了收藏300余台津产收音机外,还陈列了100余台国内外各个时期生产的经典收音机产品。不仅如此,许多修复一新的老式收音机在连通电源后,依旧可以发出悦耳悠扬的美妙旋律,通过现场的展示播放让参观者仿佛置身于当时的历史画面之中。

  地址:天津市河东区津塘路23号一商茶叶城C区三层

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有