English


“五一”香港旅游体验获好评

2018-05-07 09:06 来源:人民网-人民日报海外版 
2018-05-07 09:06:33来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:彭扬

  香港风光。

  图片来源: 康辉旅游网

  在刚刚结束的“五一”小长假中,访港内地客录得近60万人次,创近6年来新高。有游客接受访问时表示,虽然在某些领域仍有改善空间,但感到香港服务业态度及素质均有提升。

  “神秘顾客协会”4月中发布的最新“全球微笑报告”显示,香港较往年取得进步,在参评的29个国家及地区中排名第25位,也是自2010年参评以来的最好成绩。

  此次“五一”小长假中,访港内地游客的体验反馈印证了上述排名的提升。

  来自武汉的蔡小姐对记者表示,自2013年开始几乎年年都来港购物,感觉今年商场销售、导购的态度、耐性都有明显提升,整体购物体验变好。与此同时,多位受访者也提出,香港的餐饮行业服务态度仍有改善空间。

  在“微笑报告”的本地行业排名中,香港饮食业的茶餐厅位居中游排名19,而中菜类则排名倒数第三。

  对此,香港立法会旅游界议员姚思荣对记者表示,香港饮食业整体工资水平不高,工作辛苦、压力较大。自2017年5月1日起,劳工处法定最低工资水平上调,不少饮食业从业人员转去其他工作量及压力都较小的领域,导致饮食业人手明显不足,或影响行业服务素质。

  姚思荣认为,服务行业人手不足是一个结构性问题。近年特区政府一直推动“智慧城市”计划,推动完善“智慧城市”配套硬件及相关设施,不仅能够增补服务行业人手不足的问题,也能为“自由行”“深度游”旅客提供更好、更个性化的旅游体验。

  香港旅游业议会资料显示,去年“五一黄金周”期间访港旅行团平均每日达180个左右,但今年每日只有约130个。事实上,以往跟团访港人数占比均不足5%。

  香港旅议会总干事陈张乐怡对记者表示,“自由行”旅客的增长,意味着对传统“人对人”服务提供者,譬如导游、领队的依赖及需求降低,提升服务质量是未来相关从业人员必走的转型道路。

  姚思荣提醒,旅游行业的竞争不仅在硬件设施,商家也要注重软件比拼。长远来看,服务行业“汰弱留强”,中小企若不改善服务素质,可能会面临压力。但他认为,目前香港特区政府及相关公营机构已认识到这点,很愿意投放资源、推出措施改善服务。

  陈张乐怡也介绍,特区政府为旅议会拨款500万元成立旅游业培训基金,用以鼓励培训机构和业内组织开办相关从业人员的培训课程,特别鼓励绿色旅游、文化旅游及古迹游等方面的深度导赏,希望以专业知识和技能来装备导游,提升服务素质。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有