求解全域旅游"江西经验" 江西旅游缘何风生水起? _今日头条 _光明网


求解全域旅游"江西经验" 江西旅游缘何风生水起?

2018-05-08 17:30 来源:中国网 
2018-05-08 17:30:26来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网5月8日讯 5月6日,由江西省旅游发展委员会和中国旅游报社共同主办的全域旅游江西经验调研采风活动在抚州市启程。本次活动将全面调研江西省全域旅游发展的新经验和新成效,为5月7日至8日在抚州市召开的“2018年江西省旅游产业发展大会”融入新鲜元素。

求解全域旅游

求解全域旅游

  近年来,江西省大力实施旅游强省战略,江西旅游业鼓点激越,高歌猛进,旅游接待人次连上台阶,旅游总收入大幅增长,旅游景区品牌创建实现突破,旅游改革走在全国前列,打造了旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”,发展成就令人振奋。

求解全域旅游

求解全域旅游

  江西旅游“江西模式”+“江西速度”的魅力,引起了全国旅游界的高度关注,回应这种关注,求解其中的经验,成为这次调研采风活动的主要内容。本次活动为期4天,其间,知名专家以及全国主流媒体记者20余人将围绕“增强优质旅游供给,创建全域旅游品牌”走进江西抚州、鹰潭、上饶等地,通过实地采访、座谈研讨等形式,聚焦江西全域旅游发展新魅力,总结全域旅游江西经验,点亮“江西风景独好”的旅游形象品牌,助推江西全域旅游蓬勃发展。

求解全域旅游

求解全域旅游

  当日,在第一站调研地抚州,调研采风团利用晚上时间调研文昌里历史文化街区,深度体验抚州的历史文脉所在地,感受“华夏梦都,才子之乡”的独特魅力。汤显祖故里、玉隆万寿宫、青石板老街等地标光彩四溢,中国戏曲博物馆精彩夺目,《寻梦·牡丹亭》实景演出梦幻盛大……采风团成员纷纷称赞抚州不愧是一处“有梦有戏”的文化和旅游胜地。他们拿出手机、相机,迅速按下快门,不断捕捉这些美好瞬间。

求解全域旅游

求解全域旅游

  抚州市委常委、宣传部长傅云说:“历史给抚州积攒了丰厚的文化资源。近年来,抚州市依托丰厚的文化资源,以文化为灵魂,以旅游为载体,并且牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,大力发展全域旅游,将抚州大地上大量文化遗存和壮美风光有机结合,把文化优势转化为全域旅游的发展优势。抚州已经开了局,破了题。全域旅游,全新抚州。2017年,全市共接待游客3990万人次,实现旅游收入360亿元,分别比上一年增长35%和40%。下一步,我们将继续努力,力争把抚州打造成为海内外旅游者青睐的崭新和最具潜力的全域旅游目的地。”

求解全域旅游

求解全域旅游

  据了解,即将在抚州召开的江西省旅游产业发展大会集旅游开发、生态保护、文化交流、招商引资、经贸合作于一体,将充分展示江西省旅游产业发展的新成果、新理念、新经验。这场云集了国内外众多嘉宾的盛会,也将再次把汤翁故里——抚州推向全国乃至世界。这里的姹紫嫣红、良辰美景将再次受人瞩目。

求解全域旅游

求解全域旅游

  据介绍,“十三五”以来,江西省旅游业努力打造美丽中国的“江西样板”,将旅游作为生态优势转化为经济优势的重要途径,大力推进旅游强省战略,以发展全域旅游为抓手,形成了许多亮点,为全国提供了多个可复制可推广的新鲜经验,进一步丰富和提升了“江西风景独好”品牌,呈现出强劲的发展势头。该省现有5处世界遗产、4处世界地质公园、1处国际重要湿地和18个国家级风景名胜区、10个国家5A级旅游区,推出了赣北五彩精华旅游线、赣中南多元文化旅游线、赣西绿色精粹旅游线、鄱阳湖体原生态旅游线等四条黄金旅游线路,于2016年2月和11月先后有18个市、县(区)入选“国家全域旅游示范区创建单位”。如今,“江西风景独好”已成为全新的旅游形象品牌,唱响大江南北。2017年,该省接待总人数57253.52万人次,旅游总收入6435.09亿元,同比分别增长21.57%和28.87%。

求解全域旅游

求解全域旅游

  今年,江西省旅游业将继续围绕旅游强省的发展战略,按照全域旅游的发展要求,全面完善旅游公路、索道、栈道、游步道、接待设施、观景平台等基础设施建设,大力推动旅游业与农业、工业、新兴服务业的深度融合,做到景区由点到线及面的循序覆盖,促进旅游产业由低端向高端升级。同时,通过政府引导、市场主导、群众参与,建立适应全域旅游发展的管理体制、运行机制,实现宣传保障、制度保障、服务保障,推进全域旅游可持续发展,最终将江西建成一个“全省皆风景,处处可旅游,时时皆可游”的全域旅游目的地。

求解全域旅游

求解全域旅游

  本次活动是中国旅游报社组织的“2018全域旅游宣传推广行动”的一项重要活动。为进一步贯彻全域旅游发展理念、推动全国全域旅游蓬勃发展,中国旅游报社充分发挥行业专业媒体作用,从2017年初开始启动“全域旅游宣传推广行动”,充分整合旅游行业内外的媒体宣传、专家智库、舆情监测等各方资源,总结各地全域旅游发展的阶段性经验,为下一步工作提供宣传营销、调研规划、舆情监测、培训指导、交流对接等支持。该行动先后在广西有关市县、海南琼海、安徽齐云山等地开展了调研研讨、培训交流、高峰论坛等多项活动,梳理和总结了全域旅游发展典型经验,促进行业交流与合作,推广行动获得主流媒体的广泛聚焦,得到业界好评,已成为旅游行业知名品牌活动。全域旅游江西经验调研采风活动是2018全域旅游宣传推广行动首站活动,将深入调研总结江西全域旅游经验,助推江西全域旅游发展。

求解全域旅游

求解全域旅游

求解全域旅游

求解全域旅游

求解全域旅游

  (钟旅栋 韩加君)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有