“地下城”变身邻里文化馆 _今日头条 _光明网


“地下城”变身邻里文化馆

2018-05-09 08:58 来源:北京日报 
2018-05-09 08:58:52来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:“地下城”变身邻里文化馆

  日前,在大兴区林校路街道邻里文化馆内的“邻里缘”留念墙区域,两名刚刚完成参观的居民正在欣赏合影。本报记者 陈强摄

  大兴区林校路街道永华南里社区的地下人防工程,一年多前曾被开发商违规打隔断出租,存在严重安全隐患,是黄村火车站地区有名的“地下城”。可如今,入口的几个大字表明了它的新身份——林校路街道邻里文化馆。林校路街道过去13届邻里节的精华,都在这里得到了展示。

  “十年精心培育,今朝乡情怡馨。”走到馆内,一位居民的书法作品镶嵌在玻璃框中,让人眼前一亮。再往里走,穿过象征邻里和睦的“友谊之桥”造型,便来到了主展区。3D投影仪正在循环播放过去十余届邻里节的精彩镜头,旁边的展示柜中,摆满了由居民一起合作制成的手工艺品,扇子、木雕、宫灯,穿珠挂件,仿佛将这里打造成了艺术世界。四周的墙壁上,则张贴着历届街道摄影大赛的获奖作品,全部是反映居民防洪抢险、志愿服务、孝老爱亲的主题。

  主展厅旁边,是街道为19个社区设立的“一区一品”独立展示区。“比如永华北里,前身是中华书局的职工房,很多居民喜欢猜灯谜,所以邻里特色就是灯谜品牌;林校北里居住着很多退休教师,都比较喜欢书法,品牌的定位便是书画情。”林校路街道宣传部长李忠会介绍,在文化馆的出口设置了拍照留念设备,居民还可以把打印出的照片粘贴在“邻里缘”展示墙上。(记者陈强)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有