南京横溪西瓜节:从“单口相声”到“群口相声” _今日头条 _光明网


南京横溪西瓜节:从“单口相声”到“群口相声”

2018-05-09 09:08 来源:南京日报 
2018-05-09 09:08:30来源:南京日报作者:责任编辑:彭扬

  (通讯员任莉 毛文轩 记者周爱明)今年横溪西瓜节,西瓜将不再唱“独角戏”——在昨天举行的2018年第九届江苏乡村旅游节暨第十七届江宁横溪西瓜节新闻发布会上,横溪强力推介了刚刚开发的七仙金乌龙、横溪金观音等新茶,以及蟠龙湖鱼头、七仙葡萄、石塘米酒等一批“横溪味道”。

  横溪西瓜节已连续举办17届,目前,全街道农民人均西瓜纯收入8000余元,西瓜产业的品牌度、知名度、美誉度不断彰显。2015年12月28日,横溪西瓜获得国家地理标志证明商标,成为南京第六件地理标志商标。

  一花独放不是春。横溪西瓜知名度越来越高,但对其他农产品的带动却并不明显。横溪当地的蟠龙湖鱼头、许呈挂面、石塘米酒、勇跃小年糕等特色农产品质量优越,但苦于品牌知名度不高,只能“墙内开花墙内香”。

  横溪街道决定改变这一现状。在昨天的发布会上,包括横溪西瓜、蟠龙湖鱼头、许呈挂面、石塘米酒、勇跃小年糕、七仙金乌龙、横溪金观音在内的一批“横溪味道”集体亮相。

  “街道已经申请将‘横溪味道’注册为商标。”横溪街道旅游办主任李飞告诉记者,挂面、年糕等农产品标注“横溪味道”,绝不是多了个商标而已,而是从内在质量、外在形象、生产规范等环节全方位提升。他举例说,以前农户生产年糕基本以散装形式销售,每块年糕只能卖5毛钱。如今统一规范生产,并引入创意将其加工成文创礼盒,每块年糕的市场价可以上涨到2.5元至3元。

  七仙金乌龙、横溪金观音茶叶则是横溪邀请专家研制而成。记者获悉,横溪有“茶叶之乡”美誉,年总产量约200吨,产值约4000万元。受生产品种所限,横溪茶叶只采春季一季芽头,夏秋茶无人愿采。而横溪街道、江宁台湾农民创业园今年联合台湾台东县相关部门、博雅斋人文自然茶叶公司,利用横溪当地茶树的夏秋茶研制发酵茶和半发酵茶,成功开发出了七仙金乌龙和横溪金观音等红乌龙茶系列。

  在横溪街道党工委书记王才权看来,打造“横溪味道”系列产品,目的是把横溪西瓜的单一品种影响力,逐渐放大到一系列横溪特色农副产品上,这将有力促进农民增收、壮大集体经济、推动乡村发展。

  据悉,今年横溪西瓜节从5月1日开始至6月30日结束,历时两个月。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有