English


旅游收入猛增10倍 “笔误”“造假”难分清

2018-05-11 10:16 来源:北京青年报 
2018-05-11 10:16:45来源:北京青年报作者:责任编辑:陶媛

  根据当地多家媒体及政府网站早前刊发的报道,陕西平利游客数量为13.7万人次,宁陕游客21.4万人次,两县合计35.1万人次的游客提供了22.19亿元旅游收入。有网友对上述两县的五一旅游收入数据提出质疑。针对此事,宁陕县委宣传部官方微博@宁陕宣传5月7日通报称,宁陕县“旅游收入13.99亿元”系笔误,应为“1.399亿元”。而平利县相关报道经最新修改后,原来的“8.2亿元”也变为了“0.82亿元”。

  统计数据偶尔出现笔误,这倒是不难理解,但这事的蹊跷在于,两个县的旅游收入数据同时出现笔误,并且都是把小数点前移一位,让旅游收入扩大了9倍。如此惊人一致的“巧合”,其背后的真相到底如何,想不让人质疑都难。

  按理说,如果确系笔误,这种由当地多家媒体和政府网站刊发的数据,应该早就能被发现。毕竟旅游收入扩大9倍,与往年的情况相比,绝对是一个很不寻常的数据,没有理由不引起注意。更何况,两个县同时犯同样的错误,这种几率确实太小。很明显,目前的笔误之说,并未起到释疑的作用,当地应当继续深入调查,给出一个更具体、更具说服力的解释。

  在旅游产业越来越重要的今天,旅游收入不仅是一项重要的政绩,也是对外营销、宣传城市形象的一个重要展示指标。客观地说,至少地方部门对数据“做手脚”的动力是存在的,但要揭示这种造假却并不容易。譬如说这次的数据之所以引发质疑,一个很重要的原因是“笔误”得太离谱,以至于两个县的旅游收入比当地全市的旅游收入还高。换言之,如果不是前移了小数点,陡然将数据扩大了9倍,而是稍微改下数字,“笔误”很可能就不会被发现。

  其实,从更大范围来看,坊间针对各地旅游收入和旅游人数统计的疑问,一直都存在。一方面,囿于统计口径的差异,一些地方的旅游收入引发疑问,这并不奇怪;但另一方面,也不排除确实是故意造假,制造旅游市场“虚假繁荣”的局面。更值得注意的一点是,相较于其他官方数据,旅游人数和旅游收入的统计,随意性和口径差异较大,也在客观上增加了造假的可能性。

  文化和旅游部副部长李金早曾表示,旅游要发展,统计要革命,目前许多研究机构、智库、旅游企业都会定期或不定期发布旅游相关数据,但由于统计口径、选取样本的不同,有时不同主体发布的数据会出现“打架”的现象,社会大众难免莫衷一是,无所适从。他要求相关主体发布数据时,应同时公布指标体系,即数据是如何采集、测算的。这番话虽然主要是对研究机构、旅游企业讲的,但对于地方政府、旅游部门而言,也具有一定的警示意义。

  就个案而言,平利和宁陕两县的旅游收入数据,到底是笔误还是造假,甚至旅游人数也是否同样有“笔误”,当地相关方面需要给出更具信服力的调查,不能只是拿“笔误”说事,把小数点移回去了事。而就整个旅游收入和旅游人数的统计来看,还需要从地方政府到旅游部门更加重视数据统计的真实性,并且尽快统一、规范相关统计口径,既压缩旅游统计数据注水造假的可能性,也让整个旅游发展情况的评估更为科学、准确。总之,在全面强调统计严肃性的今天,决不能让旅游领域成为统计造假的“软柿子”和重灾区。

  (朱昌俊)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有