夏威夷火山喷发新现裂缝 又一拨居民被迫疏散

2018-05-11 10:17 来源:新华社 
2018-05-11 10:17:49来源:新华社作者:责任编辑:陶媛

  美国夏威夷群岛基拉韦火山持续喷发,附近居民区地面8日下午出现两条新裂缝,喷发有毒气体和岩浆,引发夏威夷县政府发布新一轮紧急疏散警报。

  8日上午,火山观测站人员确认,先前发现的12条裂缝已暂停喷发高温气体和岩浆。8日下午1时30分左右,夏威夷县政府通报“拉妮普拉花园”小区附近地面出现两条新裂缝。县政府随后向当地居民手机号发送警告短信,要求小区居民立即疏散。

  “拉妮普拉花园”紧邻4日下午首先出现喷发裂缝的“莉拉妮地产”小区。地方政府当天下令强制疏散这一小区全部1700多名居民,附近其他居民可视情况自愿疏散。

  8日出现新裂缝后,部分逗留居民被迫打消观望念头。埃德温·蒙托亚的家庭农场位于山坡上,距离一条新裂缝不到两公里。农场上方几十栋房子已被熔岩流掩埋,现年76岁的蒙托亚本打算留下看管牲畜和财物,但警察上门要求他立即撤离。

  仍有人不听劝。导游斯科特·威格斯家在强制疏散范围边缘,拒绝听从指令,担心一旦离开家就再也回不来。威格斯自称有所准备:“我都打包好了,卡车也装满了。我可不傻,看到威胁马上撤。”

  基拉韦火山位于夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛、即“大岛”,4日下午4时45分开始喷发,高温熔岩流向附近居民区,科学家无法预测喷发何时停止。

  夏威夷州州长戴维·位下丰7日告诉已疏散居民,已致电白宫和联邦紧急措施署求援。

  (赵曼君)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有