“万国建筑博览会”里探寻天津的文化记忆

2018-05-24 15:16 来源:光明网-旅游频道 
2018-05-24 15:16:15来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)5月23日,由天津市和平区文化和旅游局主办的“全域旅游示范区 文旅融合看和平”——2018京津冀主流媒体天津行采访活动在津云演播室正式启动。

“万国建筑博览会”里探寻天津的文化记忆

  和平区文化和旅游局相关负责人表示,这次由和平区文化和旅游局主办、天津津云新媒体集团股份有限公司承办的京津冀媒体行采访活动,是围绕建设和平区“全域旅游示范区”,推动“品质和平”品牌提升,实现各个区域合作共赢的有效举措,也为宣传推介、提升和平的知名度和影响力提供了重要平台。天津市和平区人文底蕴深厚,近代历史文化遗存丰富,享有万国建筑博览会的美誉;以小洋楼为代表的风貌建筑和名人故居多达2000余栋;一批得到保护利用的近代历史风貌街区,正在成为独具魅力的文化旅游资源。

“万国建筑博览会”里探寻天津的文化记忆

  和平厚重的历史风貌和人文景观,一直最为人所称道,和平的文化记忆一多半都留在了这里。其中著名的五大道地区被评为中国十大历史名街。从九国租界到显贵住居,从历史文物到旅游景区,天津五大道以其独特的历史文化价值浓缩了近代中国的记忆。媒体团的第一站就来到了这里,“不在京城的王爷府”--庆王府、民园体育场、五大道博物馆、先农大院、200余座小洋楼……初夏时节,最适合不过的就是静静在此漫步,或者停下来,与这些历史建筑来一场思想的穿越。

“万国建筑博览会”里探寻天津的文化记忆

  一座有故事城,一定会留下与故事相关的实物。比如,在和平区台儿庄路33号,这里是前英国租界的核心区,也是如今天津的金融区,始建于1863年的天津利顺德大饭店就伫立于此。饭店起初只是海河岸边的一座货栈,在时任直隶总督李鸿章的主持下,利顺德于1886年重建成为当时远东最奢华的酒店,它曾经接待过众多全球领导人并见证过许多标志性的活动,多个国际条约,诸如《中丹条约》和《中荷条约》都是在此签署,也因此被称为“外交酒店”。

  现在的利顺德老大堂陈设依然保留了纯正的伦敦本地风格。古香古色的木质雕刻楼梯,特别是那扇老转门,终年旋转不停,犹如一部翻阅不尽的史书,一个又一个历史事件从这里开启,一位又一位历史名人从这里转进转出。

“万国建筑博览会”里探寻天津的文化记忆

  离开利顺德,大家来到始建于1915年,为清末湖北提督张彪的私邸——张园。1924年至1929年,孙中山先生、末代皇帝溥仪曾下榻于此。1935年,张园为日本中国驻屯军占有并改建。2017年10月,经维修后对外开放。对那段历史稍有了解的人,在这里都能回忆起许多展现那个年代的电影、电视剧的场景。

  当然,在金融一条街上不是只有利顺德酒店博物馆和张园,邮政博物馆、金融博物馆、静园、张园等也都非常值得一探。在四面充斥着金钱与欲望的快节奏生活之中,有这些历史建筑点缀其中,也正好让和平区的旅游文化呈现出独有的特色。尽管这些老建筑里面早已物是人非,但依然要感谢这些留存下来的历史,为后人记录下曾经过往的岁月。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有