English


中国传统木偶戏在伦敦受欢迎

2018-05-30 09:16 来源:新华网 
2018-05-30 09:16:57来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华社伦敦5月26日电(记者梁希之 项嘉傲)江苏省演艺集团木偶剧团26日下午在伦敦摄政厅剧院表演了内容丰富、技艺精湛的木偶精品剧目,小小木偶在艺术家的操控下不仅能歌善舞、写词作画,还能喷火变脸、使枪弄棒,受到英国观众的热烈欢迎。

  江苏省演艺集团木偶剧团创建于2002年,是国家级非物质文化遗产——杖头木偶戏的传承和保护单位,此前曾多次受邀参加国内外重要演出。此次英国巡演由木偶剧团团长、杖头木偶戏传承人许虹领衔,她现场表演了《板桥作画》《嫦娥舒袖》等经典剧目。

  《板桥作画》成功地将扬州八怪的故事融入木偶戏中,打破演员在幕后演出的惯例,以人偶同台的形式出现在观众面前。许虹手中的木偶“郑板桥先生”提笔作画,有模有样。伴随着音乐,一幅名为“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的板桥竹画跃然纸上。

  在唯美的《嫦娥舒袖》中,不足一米高的木偶在许虹的操纵下舞动着十几米长绸,长袖舒展,忽而红浪翻滚,忽而天女散花。

  《踢花枪》中,木偶站在中间接收周围4名演员抛来的花枪,通过“一字”“八字”“梅花”等队形变换,用8杆枪作抛、掷、踢、接、转等特技。

  演出现场掌声和欢呼声不断。很多小朋友欣赏完木偶戏后纷纷上台同演员、木偶合影,向演员询问木偶的操作方法,对木偶戏的喜爱之情溢于言表。

  许虹在接受记者采访时说,此次巡演内容以折子戏为主,既有经典的《武松打虎》,也有不少专为小朋友准备的、寓教于乐的节目,以诙谐幽默的动作语言讲述生活道理。从演出效果看,英国观众对中国木偶戏的接受程度很高。

  据介绍,除了在剧院演出外,剧团访英期间还把木偶剧带入英国本土学校,通过播放木偶剧录像、介绍木偶剧历史和品种以及现场表演等方式,让当地孩子与中国传统文化实现零距离接触。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有