中国游客成保加利亚玫瑰节亮丽风景

2018-06-05 08:30 来源:新华网 
2018-06-05 08:30:52来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华社保加利亚卡赞勒克6月3日电(记者战小漪)保加利亚久负盛名的玫瑰节3日在“玫瑰之都”卡赞勒克进入高潮,中国游客成为玫瑰节的游客主体,为玫瑰节增添了一道亮丽风景。

  当日中午开始的玫瑰嘉年华大游行是玫瑰节庆祝活动的最高潮,来自中国、意大利、希腊、罗马尼亚、马其顿等10多个国家以及保加利亚全国各地的民俗表演队伍、玫瑰花车和中小学生参加了游行。五星红旗在卡赞勒克城市中心大道迎风招展,彩色巨龙上下翻飞,中国民族乐曲此起彼伏,博得数万观众的阵阵喝彩。

  卡赞勒克距保加利亚首都索非亚约200公里,地处巴尔干山脉南麓的一狭长谷地的中心,谷地因种植玫瑰而闻名于世。

  当天的节庆活动从早上的玫瑰采摘开始,卡赞勒克近郊的玫瑰田边一大早就聚集了成千上万游客,其中来自中国和世界各地的华人游客占了80%以上。他们成群结队地购买当地花农编织的玫瑰花环和玫瑰产品,架起摄影的“大炮短枪”,为田边载歌载舞的花农拍照,并纷纷与“玫瑰皇后”合影留念。

  第一次到保加利亚参观玫瑰节的北京游客李建生对新华社记者说:“慕名而来,不虚此行。”

  从5月18日开始的“玫瑰皇后”评选活动拉开了本届玫瑰节的帷幕。今年的节庆活动丰富多彩,其中提琴和吉他制作比赛成为本届玫瑰节的一大亮点,其他活动包括保加利亚玫瑰种植历史图片展、全国儿童舞蹈比赛、民族舞蹈比赛、传统美食比赛、国际民歌比赛、节日音乐会和烟火表演等。

  来自11个国家的200多件提琴和吉他作品参加了角逐。中国著名提琴制作大师、中央音乐学院教授郑荃率领的中国参赛队一举拿下两个小提琴制作金奖、一个中提琴制作金奖、一个大提琴制作金奖、一个仿古小提琴制作金奖以及多个银奖和铜奖,是本届大赛获奖最多的国家。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有