English


文明社会需要文明旅游

2018-06-11 10:34 来源:中国吉安网—井冈山旅游报 
2018-06-11 10:34:43来源:中国吉安网—井冈山旅游报作者:责任编辑:彭扬

  □刘纯银

  近年来,旅游已成为人们生活中不可或缺的部分。人们一边游览名山大川,一边品尝各地的美味佳肴,一边观赏名胜古迹,一边感受社会的发展进步。随着人们旅游消费观念的进一步增强,旅游消费将越来越看好,被喻为“无烟工业”、“朝阳产业”的旅游产业正成为各地极力推崇的新型产业。

  近几年来,虽然游客的整体素质有明显提高,但个别游客观众缺乏环保意识、损坏景区物品的现象还是时有发生。随着黄金周游客增加,诸多不文明行为也伴随旅游高峰而来。尽管景区按标准新建排污达标公厕,新增了垃圾箱等硬件,环卫工人也在不停地清理,但游客随手扔下的纸屑、果皮、方便袋、空饮料瓶等垃圾还是随处可见。

  游客出游累了,找个地方歇歇脚,吃些东西、喝点水,这点基本要求应当允许。然而,休息之后,把即时“形成”的生活垃圾带走送到附近的垃圾桶里,这并不是什么难事,关键要看有没有文明旅游的意识。难怪有人说:旅游是一种享受,更是一面镜子。它检验着社会文明程度,游客的文明素质和道德水平。所以,游客应讲“游德”。文明社会需要文明旅游,需要旅游者对人文和自然景观保持“距离尊重”。

  中国素有“礼仪之邦”之称。经过近几十年的快速发展,中国正在世界上重塑着自己的形象。随着物质生活和精神生活的进一步丰富,文明的度假过节方式是社会文明进步的要求,也是社会文明进步的结果。

  期待更多的旅客在今后的旅游生活中更加注重自己的生活小节,让文明与旅游同行。期待我们每一个人用文明的言行,让欢乐的节日过得更加和谐、更有意义,也让文明扮靓旅游。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有