文明旅游为城市加分 _今日头条 _光明网


文明旅游为城市加分

2018-06-11 10:35 来源:中国江门网 
2018-06-11 10:35:39来源:中国江门网作者:责任编辑:彭扬

东湖公园设置了多处社会主义核心价值观及文明宣传栏。

东湖公园设置了多处社会主义核心价值观及文明宣传栏。

旅行社设置文明咨询岗,引导游客文明出游。

旅行社设置文明咨询岗,引导游客文明出游。

  “现在的游客,乱丢垃圾或在公众场所吸烟的,都比以前少了。”我市旅行社从业者陈嘉玲,对市民外出旅游或地接游客时的印象,平添了一份“文明”。

  这种印象,得益于我市旅游企业加大宣传力度、开展文明旅游服务等努力。

  文明让旅游环境变美

  经常到东湖公园散步的市民黄先生发现,东湖公园最近变得更漂亮了:原先陈旧的垃圾桶换新的了,厕所的隔板也换新的了,就连原本破损的树池也被修复一新……

  作为江门旅游的一张名片,东湖公园管理方主动革新设施设备,为园区更换了200多个新款垃圾箱,将公厕格间板换成新的,并增添吹风机12台、吸水机2台。此外,东湖公园、东湖广场等区域内的绿化,也进行了修剪、清疏、打药和施肥。

  旅行社也在行动。记者在春秋国旅新会总店见到,其大门口左边的LED屏,正不断播放社会主义核心价值观、文明旅游、遵德守礼等公益宣传内容,门口的门槛前多了无障碍设施。走进大厅,右边一侧的电视上正在播放文明旅游宣传片,墙上张贴了多张文明旅游宣传条幅,前台设置了文明咨询岗。来到厕所内,可见张贴着的“随手关灯”“来也冲冲、去也冲冲”以及无障碍洗手间指引等提示语。

  陈嘉玲说:“为了营造文明旅游的环境,我们加大了对文明旅游的宣传指引,除了平时出游前的说明会,我们还设置了旅游投诉登记簿和旅游团行前、行中总结簿等,加强文明督导。”

  正在店内咨询的陈女士感叹道:“以前的游客都比较随性,会出现一些不文明行为;现在,从报名到上车,旅行社的人都会不断提醒要文明,游客也会跟着做。”

  旅游行业开展督查整改

  为了贯彻落实深化文明城市创建的工作要求,江门市旅游局、江门市旅游行业协会、江门市旅游志愿者服务总队抽人组成旅游行业深化文明城市创建督查协调小组,严格对照旅游行业的有关标准,重点检查各景区的公益广告宣传、环境设施、文明氛围和管理规范等和前期督查整改情况。

  通过检查,督查小组发现了多个问题,并要求企业迅速切实整改提升。市旅游局统一设计印制,批量制作了文明旅游、核心价值观、行业服务规范等公益宣传资料,并统一派发到市区各旅行社门店,对这方面工作进行了全面的整改。

  从4月25日至5月22日,江门市旅游局已先后21次派出创文督查小组共57人次对蓬江、江海和新会三区的74家旅行社门店、星级旅游饭店及景区景点开展督查,对存在问题及时督促整改。

  开展文明旅游志愿服务

  在圭峰景区,你能不时见到身穿红色马甲的志愿者正在引导游客。圭峰景区相关负责人余少云告诉记者,每天都会有志愿者在景区开展志愿服务。

  据了解,文明旅游志愿服务在我市旅游行业已铺开,旅行社、酒店、景区等旅游企业,纷纷设置文明旅游志愿服务岗,旅游志愿者用自己的行动,宣传文明旅游知识,传播文明。此外,旅游主管部门还多次组队深入深化文明城市创建帮扶社区,确保实效。5月19日是中国旅游日,市旅游局党员领导干部在耙冲社区分组上门走访居民,逐户发放创文宣传手册、倡议书等资料,面对面宣传文明城市建设,倡导社区群众为文明城市建设出力,倡导“文明旅游齐参与”理念。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有