English


百余件非遗传承研培生作品在福建美术馆展出

2018-06-11 13:15 来源:中国网 
2018-06-11 13:15:47来源:中国网作者:责任编辑:陶媛

  中国网6月11日讯为提高中国非物质文化遗产保护水平,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化,在2018中国“文化和自然遗产日”之际,“非遗的美好生活——中国非物质文化遗产传承人群福建师范大学研培计划成果展”在福建美术馆开幕,数百件非遗传承研培生工艺美术作品亮相。

百余件非遗传承研培生作品在福建美术馆展出

  展馆内,一件件精美的寿山石雕、惠安石雕、木雕、藤竹编、剪纸、漆艺、陶瓷等作品,让这个周末的文化生活增添了不少色彩。据主办方介绍,通过举办非遗传承作品展,也进一步推进福建省非物质文化遗产与手工艺研究传承实践,让更多民众了解并喜爱非物质文化遗产,让这些非遗项目焕发出时尚魅力,走进美好生活。

百余件非遗传承研培生作品在福建美术馆展出

  据悉,在2016-2018年期间,福建师范大学美术学院开设了八期非遗研修研习培训班和两期高级研修班,参训人数达500余人次。此次展览是大众对福建师范大学美术学院非物质文化遗产研培成果的一次检阅,更是以展览的形式进一步推动传统手工艺的传播。

百余件非遗传承研培生作品在福建美术馆展出

  本次展览以“见人、见物、见生活”的非物质文化遗产研培理念,通过传统非遗技艺与生活场景的情景交融,展现非遗的“活态传承”。展厅中间设有“家文化”空间展区,其中包括餐厅、茶室、书房、客厅等功能性空间的营造,意在以新中式家居与传统工艺作品相结合的形式,为观众呈现符合当代人生活需求的室内陈设,是新时代背景下非遗传承人在技艺传承过程中融合现代设计思维的艺术创新。

  值得一提的是,为鼓励广大美术创作者和书法爱好者“深入生活、扎根人民”,积极推进福建美术书法现实题材作品创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,本月6日,福建省文化厅发布“第七届福建艺术节·纪念改革开放40周年福建省美术书法作品展”的通知,要求以丰富多彩的艺术表现形式,对福建改革开放以来取得的伟大成果进行讴歌和弘扬。

  本次作品展由福建省文化厅和福建师范大学共同主办,福建省美术馆、福建师范大学美术学院、福建师范大学手工艺设计研究所共同承办,福建师范大学美术学院院长、博士生导师李豫闽教授学术主持,福建师范大学美术学院蓝泰华博士、王晓戈博士共同策展。

  (陈祥临)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有