北京公园投放6.5亿“虫医生”护古树 _今日头条 _光明网


北京公园投放6.5亿“虫医生”护古树

2018-06-12 09:09 来源:北京日报 
2018-06-12 09:09:52来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:6.5亿“虫医生”公园护古树

  昨天,紫竹院公园投放了2万只肿腿蜂、花绒寄甲等害虫天敌,以“以虫治虫”生物防治技术保护古树。本报记者 吴镝摄

  篁映碧波,古柏苍翠。在紫竹院公园,幽深的竹林、挺拔的古柏为游客带来夏日阴凉和视觉享受。游客可能不知道,美景之后,一些古树内部正在进行一场场“虫虫大战”,“虫医生”肿腿蜂、花绒寄甲为古树“医治”天牛蛀孔等病害虫,保证古树健康生长。

  “把指形管的棉塞打开,放在树干基部或树杈上,肿腿蜂就会自己爬出来,寻找天牛幼虫,用尾针蜇刺,将其麻痹、杀死,然后产卵、孵化为幼虫,汲取营养,发育变化为成虫后,再去寻找天牛寄生,持续控制虫害。” 紫竹院公园的园林工作人员告诉记者,仲夏是防虫治虫的关键时期,2014年起,紫竹院公园就开始释放这种天敌昆虫肿腿蜂,让其发挥消灭天牛的防治作用,有效保证了树木的健康生长。

  在北京,柳树、白蜡、元宝枫、复叶槭树、白桦等是主要的园林绿化树种,为增彩延绿发挥了重要作用,然而这些树容易受到蛀干类害虫的危害。光肩星天牛、双条杉天牛、白蜡窄吉丁、云斑天牛等均是园林绿化植物的“头号公敌”。它们的幼虫常常隐藏在柳树、杨树、柏树、槭树等各类树木的树干中,不容易被发觉,树木悄无声息地被蛀空,甚至整株死亡,如同发生了“不冒烟的火灾。”

  “双条杉天牛特别喜欢危害衰弱柏树,对它们来说,古树是很好的侵害目标。”天坛公园是北京城区内拥有古树最多的公园,现有古树3562株,古树树龄大多以几百年计,天坛公园负责人介绍,双条杉天牛隐藏在树皮下,杀虫药液很难接触到,经过多年试验,肿腿蜂成为古树虫害防治中的“生物武器”,“专虫专治,让数千株百年古树受益”。

  与传统化学农药防治相比,“以虫治虫”的生物防治实际上就是利用自然界中昆虫的多样性和它们之间的制约关系,来调节益虫和害虫的生物种群密度,实现“保益控害”,通过人工繁育、释放天敌,把害虫的数量控制在较低的水平,实现“有虫无灾”。

  市公园管理中心综合处副处长朱英姿说,近年来,市属公园加强虫情测报,在使用“诱捕器、黑光灯、昆虫信息素”等物理诱集生物防治的基础上,逐年加大生物天敌的投放力度,提高天敌昆虫的投放种类和区域面积。其中,天敌昆虫的投放种类共7种、每年近6.5亿头,投放面积从最开始的集中优先古树区、古柏区、水源地等,到现在部分市属公园全园投放,重点推广利用花绒寄甲防治光肩星天牛、管氏肿腿蜂防治双条杉天牛两项生物防治技术,“保障了市属11家公园生物防治的需要,特别是对公园里的古树名木资源实现了更有效的生态保护”。

  除了“以虫治虫”等生物防治技术,市公园管理中心还通过设立生态改造区、自然保护实验区等方式,利用自然规律和生态链条保护公园植物健康。比如,北京市植物园樱桃沟是市属公园中唯一一个自然保护试验区。试验区内小生态系统相对稳定,生物多样性水平较高,已定名昆虫700余种、植物450余种、鸟类130余种、两栖爬行动物10余种、兽类20种。昆虫天敌土生土长,正好匹配害虫种类和数量,在管理上,以监管、巡查、调查为主,在保证古树健康和游客体验的情况下尽可能不对自然生态链条产生干预。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有