37万人围观 探访南京浦口永宁最大紫色花海 _今日头条 _光明网


37万人围观 探访南京浦口永宁最大紫色花海

2018-06-12 10:56 来源:中国江苏网 
2018-06-12 10:56:07来源:中国江苏网作者:责任编辑:彭扬

  中国江苏网讯在天地山水之中,坐于画舫之上,两岸绽放的紫色花海令人心醉。近日记者来到了浦口永宁的侯冲社区,探访南京最大面积的紫色花海,整场直播吸引了37万在线网友的关注。

  这里是南京最大的紫色花海

  “我坐在画舫上,周围天地开阔、空气清新,就算什么都不做,看着碧波荡漾都能心旷神怡。更何况岸边的薰衣草正在盛开,更加赏心悦目了。”第一次置身如此之大面积的紫色花海,扬子晚报的美女主播严文倩也感到了惊讶,真没想到在距离主城20多分钟车程的浦口永宁,居然还有如此之美的“仙境”。

  还未走近这片紫色海洋,你就可以闻到薰衣草所散发出来的淡淡香味。侯冲党委书记尹富强介绍说,薰衣草是大家很熟悉的紫蓝色小花,它有着美丽的花语就是等待爱情。

  而在花海之中,还有另外一片紫花其实叫柳叶马鞭草。它原产于巴西、阿根廷等地,性喜温暖气候,全日照的话可以从现在一直绽放到10月份,在永宁的河岸花海内,就沿河种植了22万株。

  记者注意到,柳叶马鞭草的颜色要比薰衣草明亮一些,仔细看两者的花形也不一样,前者有着紫色的五叶小花瓣,而后者则是一簇簇的,更像是花穗,不管是花还是叶子与马鞭草相比都显低调。不过伴着薰衣草的幽香和马鞭草艳丽的紫色,两者相映成辉组成了南京最大的紫色花海。

37万人围观 探访南京浦口永宁最大紫色花海

  市民脱口报出永宁看花时间表

  在今年3月底扬子晚报“春风十里寻花路”的第四站就曾经来到浦口永宁,探访这里油菜花海的神秘“微笑”,由此永宁的花海便火了起来。

  有意思的是,在此次永宁紫色花海的直播中,一位从市区带着家人来看花的何老先生居然对着直播镜头向大家介绍起了浦口永宁的看花时间表,这确实让人惊讶。他说,自己是带着夫人以及女儿女婿、小外孙一家五口,来看紫色花海的,他觉得浦口这几年的变化真的挺大,值得留恋的景色更是不少。趁着春色浪漫之际,他还专门制定了赏花地图,而这其中很多就是在浦口永宁,例如三月四月游油菜花海,五月六月赏玫瑰花、薰衣草,七月八月到西埂莲乡看万亩荷花,秋收时节观万亩水稻——何老先生笑着说,以前来永宁还需要依靠导航,而现在的路线早已熟知了,哪里停车、哪里有好吃的都相当熟悉。尹富强书记笑着说,原本是他想向大家介绍的,没想到台词却给何老先生抢去了。

  ◎花海亮点

  1、河道边新建5座温馨小木屋

  就在何老先生报完永宁赏花地图之后,他的女儿提出了一个网友也十分关心的问题,那就是看完花海之后,如果有地方能住下就好了。

  尹富强书记当即表示,考虑到游客居住休息的问题,其实在河岸花海的河道边上,就坐落了5座沿河木屋,屋内设施配套齐全,每座木屋可容纳大概2-3个家庭居住,而木屋门前都有个码头,可用于游船停泊、烧烤、垂钓。

  2、现在去永宁还能观赏月季

  当然如果你认为这个季节来这里,只能看到紫色花海那就错了,因为和紫色花海相邻的,还有玫瑰和月季花田。尹富强介绍说,他们除了薰衣草和马鞭草之外,还引进了保加利亚的大马士革玫瑰,花形优美、色彩艳丽、香气纯粹,每年5月盛开。而这个季节盛放的有月季花,成片的月季花色彩缤纷非常好看。

  3、清晨或傍晚看紫色花海最浪漫

  尹书记还透露,每天的不同时段来看花海,其实所欣赏到的景色都不同。如果是在清晨或是傍晚,你可以看到美丽的朝阳和晚霞打在紫色花海之上更是浪漫。

  如果是在游客较少的时候,泛舟河上,还可以遇到白鹭,由于这里水域开阔,能让白鹭在水面上尽情飞翔,加上水质好,水草丰美,鱼虾多,因此吸引了很多白鹭前来定居,它们或在岸边休憩,或在水面飞翔,十分怡然自得。(通讯员张跃 记者 陈郁)

  ◎交通路线

  面对如此美丽的紫色花海,直播平台上不停地有网友在询问,这是哪里?怎么去啊?为此,尹书记直播中三次介绍路线。其实从主城到永宁河岸花海的交通很方便,有多种选择。

  公交路线:

  路线一、乘坐地铁2号线至元通站转乘10号线至龙华路站下,后步行200米到环宇家园北乘坐611公交车傅云小区站下车,步行300米到侯冲景区游客服务中心。

  路线二、乘坐地铁3号线至林场站下,转乘D13路公交车至侯冲小区站下车后步行200米到侯冲景区游客服务中心。

  自驾游路线:

  路线一、从纬七路经过过江隧道,后上宁滁快速高速公路朝滁州方向行驶,行至侯冲景区即可到达。

  路线二、自驾沿浦珠路向江浦街道方向行驶,后上宁滁快速高速公路朝滁州的方向行驶,行至侯冲景区即可到达。

  路线三、导航“河岸花海”到达。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有