会理古城端午上演“万人药膳宴” 文旅融合造知名品牌

2018-06-21 17:51 来源:人民网-旅游频道 
2018-06-21 17:51:20来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:张妍

会理端午节万人药膳宴。黄正伟摄

  会理端午节万人药膳宴。黄正伟摄

  6月18日,四川会理古城举行端午“万人药膳宴”,数万人共同在古城内的3200张桌上就餐,同过端午,共同祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安,场面十分震撼。

  四川西南的国家历史文化名城——会理,家家户户都沿袭着端午节吃“药根汤”的传统习俗。农历四月底五月初,会理县城周围的群众便纷纷上山采挖沙参、泡参、玉竹、仙茅、透骨草、牛蒡根、牛口刺等上百种宜于炖食、洗浴的药根,运到县城售卖,在古城邮政街、东街、钟古楼、城北楼、小巷等处,满眼尽是买卖端午药根的人,形成了极有特色的药市,人如潮涌,药香满街,端午的药市,持续近二十天。端午节当天,人们纷纷走上街头,扎入药市,挑选最为新鲜的药根,回家刮洗浸泡后与土鸡、火腿、猪蹄等共同置于砂锅煨炖,淡淡的药味混着肉香,汤鲜味美。

  近年来,会理大力弘扬传统文化,立足于“保护好一座古城,建设好一座新城”的理念,在保护中挖掘传统文化,在保护中利用好古城文化,积极培育地方特色文化,大力发展文化旅游产业,努力探索文旅融合发展的新路子。今年举办的“中国端午·魅力会理”第三届会理端午风情游活动,共摆端午药根宴3200余桌,其中会理古城大街摆了1100桌坝坝宴,古城及周边接待能力30桌以上酒店餐厅摆了800桌,接待能力30桌以下的酒店餐厅摆了1300余桌,活动吸引了成都、昆明及周边各县(市)、甚至北京、新疆的众多游客。据统计,今年端午节期间共计接待游客23.5万余人,实现旅游收入1.02亿元。

  会理端午还有一项传统习俗“游百病”,端午当天下午,会理古城群众都要在药根宴后,扶老携幼,举家出动开展饭后游走活动,以期能够不生百病。人们着上汉服古装,带着美好祈愿,倾城而出,锣鼓开道,由将军武士、祭祀人员、巡游群众等组成的巡游队伍,缓缓穿梭在古城的高古城路、北门城楼、北大街、钟鼓楼、东街等地……此刻的你,走在千年古城的街道上,犹如穿越时光隧道一般,遁入汉唐盛世。

  在端午期间,会理还继续开展了射五毒、沐兰汤、画雄黄、佩香囊、包粽子大赛、汉服展示系列民俗活动和以“品味端午风情,诵读古今经典”为主题的国学经典朗读大会,让居民和游客在体验中感受并传承传统文化。今年还特别推出了“洲俱杯”四国篮球冠军赛、首届端午彩色迷你马拉松活动、“乐水之旅”水上亲子活动、“家在星空下”房车帐篷露营活动、“古老的技艺”绿陶非遗文化体验活动、“蜀韵滇风·魅力会理”摄影优秀作品展等,进一步丰富了会理的端午文化。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。会理正立足于当地的传统习俗和传统文化,坚持文化自信,以矫健的步履,打造享誉攀西,闻名四川直至唱响全国的端午文化旅游品牌。

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有