端午佳节 黎里传统习俗大展魅力

2018-06-21 17:59 来源:人民网 田文
2018-06-21 17:59:42来源:人民网作者:田文责任编辑:张妍

  五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓……随着小长假的落幕,黎里古镇也迎来了沉甸甸的收获。端午三天,古镇游人如织,节日氛围浓厚。端午虽然已经过去,但节日的欢声笑语仿佛还回荡在耳边。端午小长假,天气凉爽舒适,黎里古镇举行的各项活动给广大市民和游客留下了深刻的印象,好评如潮。下面就让我们一起来回顾一下黎里的精彩端午吧!

  直播连线 聚焦黎里端午习俗

  端午佳节,为了展示江南文化,6月18日,东方卫视“端午·江南文化”长三角古镇端午直播连线黎里古镇,精彩呈现了黎里的端午文化元素。

  黎里古镇有着2500年的悠久历史,每逢重大节庆,都会有隆重的江南文化盛宴上演。这次直播从穿镇而过的市河切入,介绍了黎里深厚的民俗文化,特别是江南古镇的安静和悠闲。跟着在市河中划动的船,人们一点一点的领略了黎里独具特色的小镇生活;看到了市河里的揽船石;在老宅子里感受了黎里的民宿游;了解了黎里端午纪念的伍子胥。在“粽情粽意·情迷古镇”的活动中,游客积极的参与扫码送粽子或咸鸭蛋,猜谜得粽子或者咸鸭蛋的小活动,走桥穿廊棚,猜灯谜,吃粽子;观看热情洋溢的舞龙表演和腰鼓表演……

  可能黎里的端午习俗和别的地方有所不同,但对中华民族传统文化的继承和发扬是相同的。

  国画艺术 展开黎里的文化气息

  6月18日,黎里水岸寒舍精品国画艺术展在黎里古镇水岸寒舍精品民宿开幕。这是一场艺术和生活的碰撞。

  黎里的水岸寒舍是以江南水乡文化主线的民宿项目。它沿市河而建,修旧如旧,和黎里的长廊、弄堂、小桥流水、老宅庭院等,融为一体。它老屋新设,古风新韵,白墙,青瓦,花竹蹊径,又有现代时尚之韵味,可赏可游可居。用贴近自然的人文视角和笔墨情怀, “寒舍.雅境 ——精品国画艺术展”,在黎里应运而生。

  本次国画艺术展共展出45幅作品,这些画作来自于庸庐工作室创始人朱寒光和他的画师团队。当民宿中有了表现江南水墨情怀的意象时,给观众带来的是现实与艺术之间的完美切换,艺术来源于生活,又表现了生活。

  黎里,在端午佳节让江南文化和传统习俗大展魅力,黎里更多的魅力等着你来探索,期待与你的下次相遇!(田文)

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有