海南将于7月1日起启用全国旅游监管服务平台

2018-06-27 09:52 来源:中国网 
2018-06-27 09:52:36来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网6月26日讯 7月1日起,文化和旅游部全面启用全国旅游监管服务平台,让政府、企业、群众办事实现“一网搞定”,被称为是旅游领域“放管服”的一次生动实践,更是对民生痛点的一次积极回应。6月21日,海南省旅游委在海口举办“全国旅游监管服务平台”上线培训班,向各市县旅游主管部门推广使用“全国旅游监管服务平台”。

  海南省旅游委副主任敖力勇在开班仪式上强调,“全国旅游监管服务平台”作为一个“共商共建共享”的平台,将监管融于服务,以服务助力监管,整合构建国家、省、市、县四级互联的网上政务平台,该平台的全面启用,充分体现文旅部正积极推进行业监管工作快速向法治化、市场化、信息化转变,是提升旅游行业治理能力和治理体系现代化的务实之举。

  据了解,“全国旅游监管服务平台”现阶段上线的功能模块包括导游管理、旅行社资质管理、团队管理、电子合同管理、投诉管理、权限管理等六项业务功能,可线上完成80%的申报审批业务,将打破全国与地方之间信息孤岛的格局。对于旅游企业,贯通导游领队、旅行社、旅游交通、出境业务等各项功能,推进旅行社和导游等相关政务服务“一网通办”,大大缩短了审批业务的审批时间,而该平台也将成为旅游行业管理的“数据源”,提升旅游市场监管水平的同时,加快了数据共享的步伐。

  本次培训分为两期,分别在海口和三亚举行。全国旅游将服务平台操作与运用、出境旅游保证金存取与管理、全国旅游将服务平台权限与管理等详实的课程让来自海口旅游企业和市县旅游委代表受益匪浅。(伍策 一丁)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有