暑期红色旅游出游人次预计过亿 00后游客同比增六成

2018-06-27 09:55 来源:中青网旅游 
2018-06-27 09:55:06来源:中青网旅游作者:责任编辑:赵艳艳

  “七一”即将到来,红色旅游“火”了。记者从国内各大旅行平台获悉,今年暑期,预计将有过亿人次游客参加红色旅游,年轻人逐渐成为主力人群,延安、上海、嘉兴等地将迎来接待高峰。

  据了解,受益于世界杯,俄罗斯作为海外红色旅游的首选目的地,旅游热度高于往年,7月中旬至8月底期间赴俄机票整体预订量同比增长超过三倍。

  延安热度最高 赴热门目的地机票同比增两倍

  本周末,又将迎来“七一”建党节,红色旅游迅速升温。

  综合携程等国内各大旅行社的数据来看,今年暑期,预计将有过亿人次选择红色旅游。其中,“七一”建党节和“八一”建军节前后,都是出行高峰期。

  那么,人们最爱去哪儿体验红色之旅?携程数据显示,延安的旅游热度最高,上海、嘉兴、重庆、南京、北京、井冈山、遵义、韶山、南昌等地也跻身十大热门目的地,前往这些城市的机票预订量同比增长近两倍。像重庆这样的“网红”城市,受欢迎程度超过去年。

  记者了解到,延安纪念馆、毛泽东故居和纪念馆、南湖风景名胜区、中共一大会址、古田会议旧址、红岩革命纪念馆、八一起义纪念馆等景区,均是许多游客必去的“打卡地”。

  随着出游高峰临近,前往上述城市的机票出现票源紧张的情况。记者查询携程、去哪儿等网站发现,“七一”前后,各地去往延安、遵义、井冈山等地的热门时段航班,已很难看到八折以下机票,部分航班仅剩下经济舱全价票。

  对此,多家旅行社负责人建议,相对于机票,火车票价格十分亲民,且票源较为充足,乘火车出行是不错的选择。

  海外红色旅游兴起 俄罗斯最受青睐

  近两年,红色旅游热潮也从国内扩张到海外,渐成出境旅游“新风向标”。

  据介绍,俄罗斯作为海外红色旅游首选目的地,世界杯进一步提升了其在中国游客中的关注度。公开数据显示,世界杯期间,将吸引近10万中国球迷飞往现场观赛,这让赴俄旅旅游高峰较去年提前两周。

  “不少人在观赛的同时,趁机在当地旅行。不过,还有很多游客选择在世界杯结束后前往俄罗斯旅游,届时莫斯科、圣彼得堡等城市的酒店价格大幅回落,且房源不再那么紧张。”一家旅行社负责人说。

  携程发布的数据显示,本届世界杯落幕后,俄罗斯旅游热度不减,7月中旬至8月底期间赴俄机票预订量同比增长超过三暑期红色旅游出游人次预计过亿 00后游客同比增六成

倍。

  据悉,除了俄罗斯以外,马克思的故乡德国特里尔、恩格斯的故乡德国伍珀塔尔、伦敦大英博物馆及海德公园等地,也是海外红色旅游的热门去处。

  年轻人掀起红色旅游热

  值得注意的是,随着红色旅游日益深入人心,不论国内红色旅游,还是海外红色旅游,正吸引更多年轻人参与进来。

  “在过去的2017年,红色旅游取得了长足的进展。我们尤其需要关注的是游客年龄结构和地区结构的变化,游客平均年龄比往年更低了,平均只有35岁。”中国旅游研究院院长戴斌表示。

  这在携程等平台的数据中得到了证实。来自携程的数据显示,今年1至5月,参与红色旅游的游客群体中,60后和70后的人群占比已降至32%,80后和90后则提升至39%,00后占比也在大幅提升,同比增加六成,平均年龄从3年前的32岁下降到了如今的28岁。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有