English


全域旅游时代"旅游+"打破边界限制 催生新热点

2018-06-28 13:18 来源:中国网 
2018-06-28 13:18:23来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网6月28日讯 2017年,国家旅游局发布的《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》)提出:“突出融合共享,大力推进'旅游+',形成全域旅游“共建共享”新格局”。《导则》首次明确提出,推动旅游与13个领域融合发展,这为旅游企业创新发展提供明确的行动指南。 分析人士指出,尽管尚有修改提升空间,但全域旅游的确是我国新阶段旅游业发展战略的再定位。在这个定义里,“旅游+”成为最大的亮点,也是文旅行业发展的新热点。

  在此大背景下,北京山海文旅集团紧跟政策导向,旗下的猴开心旅游战略发展布局汇集了各产业的优势资源,努力尝试大供应链金融新模式,通过重组旅游业态,丰富旅游产品体系,打破传统以景区为核心的空间局限,全面推进资源和产业的旅游化发展。

  据了解,猴开心旅游计划三年内在全国布局100家旅行社分公司、50家区域运营中心、10000家旅游实体门店、80家旅游景区、100家度假酒店和60家旅游民宿。

  目前,在北京山海文旅集团旗下,兴隆六里坪旅游度假区、安顺云峰屯堡度假区和海口三公里高尔夫旅游度假区成为其集团运营的成功创新案例:

  案例一

  兴隆六里坪旅游度假区:“旅游+体育”的大胆创新

  旅游和体育都传达着“乐观、积极、阳光”的正能量,能给人带来快乐和健康的愉悦。将二者相融合,寄情于旅游和体育之间的典范案例是六里坪旅游度假区。

  这里,面积辽阔、风景秀丽,生态环境优良,动植物资源异常丰富,是“天然大氧吧”。如果你爱上这片森林,想在此做一个“隐士”,可以留住在山间的小木屋。清晨,听着鸟儿的鸣叫睁开双眼;徒步穿梭于光影林间,友好地跟小松鼠打个招呼;日落,在花草香里看余晖落在你的窗前……

  倘若向往自然却心在繁华,特色酒店和商业街会满足对大都市生活的一切渴望;滑雪场是冰雪爱好者的天堂,在这寂静雪场,远离喧嚣,放飞自我,也是人生里的另一种境界。

  案例二

  安顺云峰屯堡度假区:“美丽乡村+文化街区”的美丽诗篇

  城市里的人,日日生活在钢筋水泥丛林之中,眼前的几盆绿萝或许就是最近的“田园生活”了。徜徉于绿水青山,文化村寨之间,是非常珍贵和奢侈的梦。

  贵州省安顺市区以南的云峰屯堡文化风景区里,云山屯、雷屯、本寨、小山寨等8个村寨分布有序,因较完整地保存了明清古建筑和人文生态,是全国重点文物保护单位,还被授予了“中国历史文化名村”的称号。

  在这里,可穿越600年,置身于明朝历代将军征战、生活现实场景里。择一处特色民宿,在一种不可再生的神秘文化里,通过屯堡人的建筑、服饰、饮食、习俗、娱乐等方式,感受着山寨里的清风和独特的魅力。

  过去与现在,这是一处被时光遗忘的历史,给人神奇,给人魔力。

  案例三

  海口三公里高尔夫旅游度假区:“旅游+体育+地产”三位一体

  蓝天、阳光、草坪、湖泊……这些美好的元素与火山岩地貌联系在一起,就让人有了更多遐想。三公里高尔夫旅游度假区将遐想变为现实,也是地产项目向文旅产业转型的成功案例。

  度假区内,湖泊星罗棋布,绿草如茵,一阵风起,在美丽的光合作用下,带着小草的芬芳入你肺腑。球杆一起一落之间,听着自己均匀的呼吸,不仅实现了身心优雅的舒展,也是与大自然的一场对话,是人与自然和谐共处的曼妙时光。

  猴开心旅游负责人表示,“旅游+”代表着“跨界、融合和无限可能”;未来,或许还将有更多的产业打破边界限制,加入进来。旅游产业不再是一幕形单影只的“独角戏”,而是各产业相互借势、齐头并进的“大合唱”。

  (刘翔)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有