“谢客令”为景区修复“颜值”

2018-06-28 13:19 来源:经济日报 
2018-06-28 13:19:54来源:经济日报作者:责任编辑:赵艳艳

  当下,全国大部分地区已进入旅游旺季,无论是景区景点,还是旅行社等旅游从业者,都铆足了劲准备趁着旅游旺季大干一场。但是,很多游客发现,今年一些久负盛名的景区景点纷纷公布“谢客令”,以保护景区不断恶化的生态环境。

  可可西里、黄河源头、青海湖鸟岛……几乎无一例外都是以自然资源闻名于世的景区。游客纷至沓来,给这些以自然资源为主的景区带来了极大的生态压力,尤其是部分游客生态环保意识欠缺,文明旅游素质不足,结果或因乱扔各种垃圾污染破坏当地的自然生态环境,或因自驾游、使用无人机拍摄风景、追逐动物等,给当地珍稀的野生动物带来了极大干扰,甚至影响到它们正常的迁徙和繁殖。

  正是为了避免生态环境遭受破坏,避免野生动物的生存和生活受到非正常因素干扰,一些景区纷纷发出“谢客令”,暂时或长期谢绝游客参观游览。这么做尽管会给景区和地方政府带来财政上的“损失”,但如果不这么做,就会给当地的自然环境资源带来难以弥补的“生态损失”。

  景区景点的旅游“谢客令”既是警钟,也是契机。说契机,主要是对景区自然环境而言。景区景点需要在长时间接待游客甚至是超负荷“工作”之后恢复“元气”,发布“谢客令”是一次修复“颜值”的契机。说警钟,则是敲给景区景点的经营管理者及广大游客的。正是一些游客生态保护意识欠缺,导致对生态环境的破坏。对于这些景区颁布的“谢客令”,广大游客在给予理解与配合的基础上,更需要反思自己的旅游文明意识和生态保护意识。

  天 歌

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有