English


川陕等地强降雨集中 华北高温暂歇江南地区接力

2018-07-03 09:48 来源:中国网 
2018-07-03 09:48:11来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网7月2日讯近日,据中国天气网发布消息,预计2日-3日天,强降雨将集中在四川盆地、西北地区东部等地,四川、陕西、河南等省区有暴雨,局地大暴雨。前期川陕甘交接降雨已明显偏多,需要特别警惕中小河流洪水和地质灾害的发生。气温方面,本周初华北高温短暂缓解;南方高温也是先抑后扬,江南一带将迎来持续晴热天气。

  值得关注的是,今天强降雨将集中在四川盆地、陕西中南部一带。中央气象台预计,四川盆地中西部、重庆西南部、甘肃东部、陕西中南部、河南西南部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,四川盆地北部和西南部、陕西西南部局地有大暴雨(100~160毫米),最大小时降水量30~50毫米,局地60毫米以上;此外,江南北部、江淮东部、华南东部以及西藏东南部等地有分散性大雨或暴雨。上述地区局地并有雷暴大风等强对流天气。

  监测显示,青海东北部、甘肃东部、宁夏、陕西西南部、四川盆地西部和北部出现大到暴雨,局地大暴雨,陕西汉中、四川广元分别达192毫米、181毫米;上述地区最大小时降水量40~76毫米。另外,湖南中部、江西北部、安徽南部、浙江西部、福建东部等地局地出现暴雨或大暴雨,湖南浏阳达213毫米。

  最近十天,四川、甘肃、陕西三省交界处降雨已经明显偏多,本轮降水雨势较强,需要特别警惕中小河流洪水和地质灾害的发生。3日开始,主雨带将会逐渐向东扩展至黄淮、江汉、江淮地区,局地有暴雨甚至大暴雨,请注意关注临近预报预警,提前做好防范。

  气温方面,昨天全国高温范围和强度都继续缩减,华北地区的北京、天津、石家庄等城市都已摆脱高温。今天,华北一带高温暂时消退,但也只是间隔一两天,随后高温又会再度增多。像北京、石家庄等地,周一、周二短暂降温,周三、周四又会重新出现高温,暑热难消。3日江西、湖南中部一带晴朗上线,温度攀升迅速。到了4日,随着副热带高压的加强,又会有大范围高温天气出现,江南一带也将是未来一段时间高温的“主战场”。

  (伍策 高峰)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有