English


旅业问策丨多种经营模式 推动厕所革命

2018-07-05 14:53 来源:人民网 
2018-07-05 14:53:54来源:人民网作者:责任编辑:张妍

  、

  前言

  厕所问题无小事,它是基本的民生问题,也是象征文明的重要窗口。今年全国两会“厕所革命”一词出现在了政府工作报告中,报告指出要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。今天我们请到了中国人民大学经济学博士、教授、博士生导师,中国旅游发展改革咨询委员,中国休闲经济研究中心主任,中国亚洲休闲产业促进会会长王琪延先生,请他来谈谈对于“厕所革命”的见解。

  移动厕位灵活解决女性如厕难

  国家住建部发布的《城市公共厕所设计标准》显示,经统计72.6万人的如厕时间,在新发布标准中将女性和男性厕位比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1,此标准于2016年12月1日起实施。可是即便如此,在旅游旺季的游客高峰时期,女性卫生间依旧人满为患,甚至出现了排长队的情况。

  对于女性如厕难问题,我们应该采取灵活的方式来解决。可根据实际需要,设置移动环保厕所;鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所、无性别厕所;建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导机关、企事业单位内部厕所向游客免费开放;或者学习国外先进经验,例如加拿大卡尔加里的东村高科技公共洗手间,设置洗手间的最长如厕时间,时间快接近时会有录制好的声音发出警告等。

  以商养厕,经营探索新模式

  在厕所经营探索过程中,可试水五种模式。首先是PPP模式,即政府按照一定程序和方式,与私人组织(社会力量)以政府购买服务合同、特许经营协议为基础,明确双方权利和义务,形成一种伙伴式合作关系。这种厕所投融资方式,引入了市场竞争和激励约束机制,可以提高厕所服务的质量和供给效率。

  第二种模式为桂林模式,即运用市场经济手段,采取以商养厕方式,推进厕所建设管理。具体做法是厕所与相应的商业门面‘捆绑’起来,公开向社会招标,鼓励社会资本承包经营。第三种为青岛模式,由光大集团出资建设,政府分期回购。建设完成后,政府委托光大集团经营管理,企业可以拓展运营空间,在生态厕所内外开展以商养厕的市场化经营,自负盈亏,并全面负责厕所的日常养护维修,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。

  另外两种方式是托管和认养模式。所谓托管就是业主通过购买服务,委托专业保洁公司承担厕所管理,提高厕所专业化、规模化管理水平。认养模式则由机关、企业、学校、社会团体提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理。

  这五种新模式对厕所经济的形成将会产生举足轻重的影响。首先,有利于引入先进商业化管理。持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式。

  第二,有利于满足游客需求。鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务,集合特色餐饮、商品零售、远程诊疗服务、亲子娱乐等多个全新业态,公厕一改以往只能“解决内急”的单一功能,转而更像一个微型商业中心。第三,提高厕所资源利用效率,有利于引导大手笔投资,进而形成规模效应。第四,有利于降低景区运营成本,保护景区生态环境。第五,推动相关产业发展和科技水平进步。如推动有机农业的发展,将水循环、粪便直接变为有机肥料等先进技术运用于此。

  厕所建设中,环保可持续是原则

  在厕所的建设上我们应以环保为原则,这符合可持续发展的要求。我们应做到以下七点:一,创意性设计,增加绿化面积,无臭味,卫生、舒适,如种植经济型植物,成为该地区重要的旅游吸引物,直接带来旅游收入。二, 节约宝贵的水资源和土地资源,如洗手后,废水直接存入水箱,以供冲水之用,污物可以通过生态净化加以循环并且重复利用。三,废弃物充分自然分解,减少大量污水污泥的排除,也减少了对环境造成的污染。四,节省能源消耗,如屋顶要覆土(用于种植或蓄水养殖)或设置太阳能利用装置。五,厕所可自由移动,不受场地限制。六,节省建设投资及后期处理费用。七, 新材料选用,经久耐用,不易腐蚀、生锈的新型材料,降低景区的运营成本。

  小厕所,大民生,撬动我国旅游服务系统的升级

  发展乡村旅游是乡村振兴的重要突破口,而乡村旅游中厕所卫生一直饱受游客诟病。此次厕所革命的推动,对于乡村景区卫生间的建设以及乡村旅游发展带来了深刻的影响。首先,厕所革命将改变乡村景区脏乱差的现象。厕所革命是农村卫生环境的革命、乡村生活方式的革命,让更多乡村居民养成文明如厕的习惯,革除陋习,引发现代乡村文明变革,将成为解决城乡卫生环境难题的突破口。其次,厕所革命的推行势必能极大提高游客的体验度。以此为支点,撬动我国旅游服务系统的升级,让游客真正在大地上自由而愉快地行走。再次,厕所革命将带动乡村旅游的发展。从游客进入目的地到他们离开的整个过程,来构建旅游服务的完整链条。

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有