贵州福泉强化干部监督职责 落实脱贫攻坚工作

2018-07-05 15:09 来源:中国网 
2018-07-05 15:09:40来源:中国网作者:责任编辑:陶媛

  中国网7月4日讯 近年来,福泉市认真落实全面从严治党要求,在干部日常监督管理上以督查问责为抓手,以考核奖惩为手段,动真格、不手软,督促领导干部在脱贫攻坚等重点工作中敢担当、真作为。

  立规矩、定方圆,扎紧扎密制度笼子。持续深化“四位一体”从严管理干部机制改革,完善干部综合考评信息系统,紧扣脱贫攻坚、全面建成小康社会等重点工作,按照职能职责“量身定做”各单位目标任务,将目标细化到岗、时序分解到月、责任落实到人,将“考人”与“考事”紧密结合,促进干部履职尽责。认真落实中央关于干部管理的制度规定,健全完善负向约束制度体系,先后制定出台《福泉市党政领导干部免职、辞职、降职暂行办法》《福泉市调整不称职不胜任现职领导干部实施办法(试行)》《福泉市公职人员慢作为、不作为、乱作为问责办法》《福泉市市管干部歇职制度(试行)》《福泉市脱贫攻坚问责办法(试行)》等制度办法,进一步将制度笼子扎紧扎密。

  重督查、强管理,抓常抓长推进落实。紧盯领导干部这个“关键少数”,明确工作目标,建立重点事项、重大项目、重点工作、专项工作4本台账,由市督查考评局逐一对任务进行分解,下派任务清单,实行“单双月”督办调度,依据工作落实情况划分“红灯、黄灯、绿灯”三个等级。实行实绩公示制度,在干部考察和年度考核中,公开干部个人实绩,接受干部群众的民主评议和监督,倒逼领导干部狠抓工作落实。充分发挥“四位一体”干部综合考评信息系统和干部工作纪实制度的作用,对各级各部门(单位)领导班子及领导干部履职情况进行跟踪管理和分析研判,切实在推动干部抓工作落实上抓常抓长。

  严问责、深关爱,用好用活考核结果。充分发挥考核“指挥棒”的作用,将督查结果作为各单位领导班子及干部考核、调整的重要依据。一方面,对于工作业绩突出、履职担当意识强、群众公认度高且符合条件要求的干部,及时提拔、转任到重要岗位,或作为后备干部培养。2017年以来,共21名奋战在脱贫攻坚一线的乡镇(街道)领导班子成员获提拔(交流)到市直部门任职。另一方面,对工作业绩较差、履职担当意识不强、群众公认度不高的干部,视情况采取责令整改、通报批评、公开检讨、取消年度评优资格等7种形式问责问效。目前,9人受到诫勉谈话;1名干部因脱贫攻坚任务落实不力、项目推进滞后、工作进展缓慢被组织处理。

  (李涛 毛文轩)

[责任编辑:陶媛]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平向2018年国际和平日纪念活 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有