山西拟到2020年建成约300个旅游扶贫示范村

2018-07-05 15:16 来源:中国网 
2018-07-05 15:16:32来源:中国网作者:责任编辑:陶媛

  中国网7月5日讯 近日,山西省旅发委发布消息,到2020年打造300个左右旅游扶贫示范村,基本建成完整的旅游扶贫产业体系,形成完善的扶贫带动机制,成为旅游精准扶贫的典型示范、区域性的乡村旅游目的地、山西省全域旅游的重要力量。

  据了解,按照规划,未来3年山西省将聚焦“黄河、长城、太行”三大板块贫困地区,打造旅游扶贫重点村,全面推进贫困地区旅游产业发展,有效带动贫困人口脱贫增收。到2020年,300个左右旅游扶贫示范村基本建成完整的旅游扶贫产业体系,形成完善的扶贫带动机制,成为旅游精准扶贫的典型示范、区域性的乡村旅游目的地、山西省全域旅游的重要力量。

  示范村从纳入扶贫规划的建档立卡贫困村中选取,自身旅游资源丰富或具有依托景区(点)发展旅游业的潜力,交通、厕所、停车场等基础设施较好,具有快速启动开发特色旅游、特色旅游商品、旅游经营和服务的旅游扶贫重点村。经认定的示范村应编制专项规划,以旅游扶贫项目为重点,明确旅游扶贫带动任务、机制、预期效果。

  2018—2020年,每年建设100个左右旅游扶贫示范村。编制并推广示范村建设标准,集中时间、集中力量开展创建工作。“黄河、长城、太行”三大旅游板块中每个板块布局约100个示范村。各市每年打造示范村数量不少于任务数。

  对于入选的示范村将深入挖掘黄河、长城、太行三大旅游板块独特的乡土文化资源,培育一批黄河人家、长城人家、太行人家;整合红色文化资源,创建红色旅游扶贫示范区和红色旅游扶贫示范村;组织旅行社开发乡村购物游、美食游,开展特色乡村旅游娱乐、文化演艺、节庆活动和红色旅游文化活动。

  发展观光农业和休闲农业,开展农耕、采摘、饲养等农事活动。开发农耕文化节庆活动,打造“农业观光+农事娱乐+农耕文化展示+乡村生态体验+购物美食游+度假休闲”等旅游融合产业链。在示范村发展森林养生、避暑休闲、温泉康养、中医药康养、特色食品康养等旅游产业。利用示范村山水林草资源,开发徒步、登山、攀岩、滑冰、滑雪、滑草等时尚运动休闲项目。建设一批旅游商品研发和生产基地,开发具有当地特色、体现民俗风情的旅游纪念品,旅游食品、手工艺品等。支持有条件的贫困村发展智慧旅游,开展“旅游+互联网+电商”创新成果试点示范和推广应用。组织和引导返乡农民工、大学毕业生、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,建设乡村旅游创客示范基地。

  (伍策 林溪)

[责任编辑:陶媛]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有