“复兴之路 中意同行”主题活动点亮中欧旅游年

2018-07-12 10:17 来源:东北新闻网 
2018-07-12 10:17:58来源:东北新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

  由意大利国家文化遗产、活动与旅游部倡议发起,近日成立2018年中欧旅游年国际专家评审委员会,委员会将通过一年地跨中欧的走访与交流对话,向全球推荐中欧文化旅游IP的发展之星和经典案例。

  2018年3月,聚合中意两国政府机构、民间协会、集团企业等多方力量的“复兴之路中意同行”活动组委会正式成立,并向全球发布“复兴之路中意同行”2018中欧旅游年主题活动。其中,中意文化旅游周等活动作为高潮部分,也将成为中欧文化旅游IP对话的一个重要平台。

  2018中欧旅游年国际专家评审委员会于成立当日表示:寻求“复兴”经典,共建“同行之路”是这次遴选的主要目标。

  “复兴之路中意同行”组委会意方代表意中联合会主席大卫拉穆佩鲁表示活动举办的内在动力来自两国共同的复兴理想:“历史上意大利是丝绸之路重要交汇点,‘文艺复兴时代’对全球影响巨大。目前,意大利把‘经济复兴’作为其重要目标。中国提出的‘一带一路’宏伟蓝图,为意大利带来了新的发展机遇。”

  “复兴”成为中意两国历史发展的关键词。而旅游则是两国“同行”最好的互动形式。作为中欧文化旅游领域展开“一带一路”合作的重要里程碑,“复兴之路中意同行”组委会将以2018中欧旅游年为起点,通过长期的中意文旅交融来实现共同发展。

  作为“复兴之路中意同行”组委会中方执行主任,上海和娴文化发展有限公司董事长王星娴向记者表示:“今年的活动已经得到意大利国家文化遗产、活动与旅游部的高度重视,也在中国相关机构以及意大利驻中国各领事馆的支持下正式推开。在10月至12月举办的中意文化旅游周是系列活动的重头戏所在,中意文化旅游周将在中意两国有历史内涵的场地举办。除了中意文化旅游周,组委会将综合利用其强大的资源背景,链接意大利相关盛事,包括米兰设计周、米兰家居展、米兰时装周、环意自行车赛、威尼斯双年展、威尼斯电影节等一系列国际知名IP,来承载中意双方的文旅产业发展。”

  据悉,2018中欧旅游年专家评审委员会对中意文旅IP的走访与评选方向主要可分为:旅游可持续发展、城市创意、设计审美、文化多元化、非物质文化遗产保护等。通过各地申报,以及中欧旅游年专家委员会的实地考察评选,入选中意文化旅游周。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有