English


北京发布今年首个地质灾害预警 上午降雨将结束

2018-07-12 10:45 来源:北京青年报 
2018-07-12 10:45:38来源:北京青年报作者:责任编辑:赵艳艳

  昨天,北京迎来一场明显降雨。截止到昨天下午20时,全市平均降水18.3毫米。北京市气象台预计,降雨将持续到今天上午,大部分地区累计雨量可达大到暴雨,局地伴有雷电、短时强降水等对流天气。此轮降雨具有影响范围广、累计雨量大、局地短时雨强较大的特点。降雨过程中,北京发布了暴雨蓝色预警和今年首个地质灾害预警。预计降雨将于今天上午结束。

  截至昨天下午全市普降中雨

  针对此次强降雨天气过程,京津冀三地气象台等单位及专家进行了联合会商。预计北京地区11日下午到夜间有大雨到暴雨,明显降雨出现在午后到夜间,局地伴有雷电、短时强降水等对流天气,12日早晨降雨逐渐减弱,上午趋于结束。北京市气象台昨天9时发布了暴雨蓝色预警信号。

  降雨从昨天3时起自西向东开启。市气象台发布的11日03时至11日20时降水量显示:全市平均降水18.3毫米,城区平均14.1毫米,西北24.2毫米,东北22.5毫米,西南14.8毫米,东南13.1毫米,最大降水在延庆暖水面,57.3毫米。截止到昨天下午20时,全市平均累计雨量已经达到中雨量级(即24小时降雨量10.0~24.9mm)。

  截止到记者发稿时,北京的降雨似乎稍显平缓,没有达到暴雨的级别。对此,气象部门表示,实际上,短时强降水不一定形成暴雨,同样,暴雨过程也不一定包含短时强降水。根据暴雨定义,24小时降水量为50毫米至99.9毫米的为暴雨,此次降雨最终级别如何,还要等降雨结束后根据雨量情况来看。

  北京发布今年首个地质灾害黄色预警

  强降雨为何突然而至?据北京市气象局气象服务副首席吴宏议介绍,本次降水过程主要是副热带高压外围偏南暖湿气流与西风槽共同作用造成的。北京地区气候特点鲜明,夏季降水充沛,全年降水量的70%-80%发生在夏季,暴雨更是十分频繁。“我们知道,产生暴雨需要一定的‘天气系统’,这样的天气系统就是发生暴雨的‘开关’。根据1980年以来的数据,‘副热带高压西风槽型’则是出现次数相对较多的‘开关’。”

  此次降雨天气过程持续时间长、范围广,北京市规划国土委和北京市气象局昨天9时联合发布了地质灾害气象风险黄色预警。未来24小时,北京房山、门头沟、海淀、丰台、石景山、昌平、怀柔、密云、延庆、平谷等山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险较高。这是今年北京发布的首个地质灾害预警。

  副高脊线提早“北抬”导致近期降雨频繁

  一般而言,每年的7月中旬,也就是进入小暑节气后,副热带高压脊线会“北抬”。当副高脊线越过北纬25度时,主要雨带就随之从江淮地区北移到黄河流域,使华北进入雨季。而从10日夜间开始,副热带高压就已经“北抬”并稳定维持在华北南部。

  专家表示,此次副高脊线相对以往较早“北抬”,导致华北地区受到副高外围偏南暖湿气流的影响,整层水汽充足,降雨的动力和水汽条件较好,因而出现了较强的降雨过程。也正因为副高提前“北抬”,近期会多降水天气,北京因此提前进入了主汛期。

  受降雨影响,明天白天最高气温27℃,舒爽宜人。不过,从周五开始,北京白天的最高温将重回30℃以上,但不会越过35℃高温线。近期雷阵雨将会频繁出现,周五西部和南部有雷阵雨或阵雨,周日也有雷阵雨天气。

  (赵婷婷)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有