English


银发一族成为我国休闲旅游消费市场的重要力量

2018-07-16 18:15 来源:中国网 
2018-07-16 18:15:20来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网7月14日讯 昨天,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同主办的,“休闲与美好生活:破解不平衡不充分的难题——《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》(以下简称《报告》)在京发布。《报告》指出,在中国人口老龄化态势日趋明朗的背景下,银发群体已成为休闲旅游消费市场的重要力量。其中,中国老年居民休闲旅游存在出游频率与消费水平较高、消费主要集中于交通与餐饮方面。

  《报告》显示,中国老年居民休闲旅游存在出游频率与消费水平较高。在2016年外出开展休闲旅游活动的老年人群体中,约有49.1%的老年人外出休闲旅游2~3次,出游1次的老年人占38.4%,而出游4次及以上的占12.5%,这说明老年人的出游频次以2~3次为主。

  就逗留时间而言,老年人全年外出开展休闲旅游活动的逗留时间主要集中在10天及以下,其中5天及以下的占30.6%,6~10天的占31.0%,而11~20天的占24.9%,20天以上的仅占13.5%。由此可见,老年人群体外出旅游频率相对较高,逗留时间相对较长。

  《报告》指出,老年人旅游消费水平较高,消费较为谨慎,主要集中于交通与餐饮方面。据调查结果统计,2016年老年人旅游消费在10000元以上的占比为31.8%,然后依次为5001~10000元、3001~5000元、1001~3000元、1000元及以下,其占比分别为25.3%、21.8%、19.0%与2.1%,显示了老年人休闲旅游市场消费水平较高,市场潜力巨大。

  此外,在老年人休闲旅游消费构成要素中,总体消费水平最高的是餐饮,其平均消费额为2295.1元,其次为交通,平均消费额为2120.7元,购物与住宿紧随其后,分别为1692.1元与1593.8元,而景区门票平均消费相对较低,为1102.8元,这说明交通与餐饮是老年群体休闲旅游消费的重头戏,老年人在休闲旅游过程中更注重基本设施的舒适性。可见,发展老年休闲旅游产业为提升老年人晚年生活质量、满足其对美好生活的需要提供了有效的途径。

  (伍策 高峰)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有