English


登岳阳楼 又见“浩浩汤汤”

2018-08-03 09:32 来源:经济参考报 
2018-08-03 09:32:36来源:经济参考报作者:责任编辑:吉少婧

  原标题:登岳阳楼 又见“浩浩汤汤”

  岳阳楼,巍峨伫立、飞檐高啄;登高望远,烟波浩渺、碧草连天。

  夏日里,游客们不顾酷暑,竞相登楼,拿出手机、相机记录着壮美景色。

  这一刻,这一场景,令在岳阳楼畔长大、如今又在岳阳楼景区管委会工作的伏婧倍感自豪。她情不自禁地背诵起《岳阳楼记》:衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千……

  “早些年可看不到这样的‘巴陵胜状’,从岳阳楼上看去,水面上停了大批的砂船,看不到浩浩汤汤,更看不到一碧万顷。”伏婧回忆说。

  的确如此,记者曾经来这里采访,离岳阳楼不远的水面,是长江边上著名的水上砂石交易市场,从事砂石生意的船舶达1000多艘,每年从这里中转外销的砂石在6000万吨以上。据岳阳市地方海事局港口运输科科长周国新回忆:“加上其他运输矿石、煤炭的船只,这片水域的船舶日均流量接近千艘次,高峰期要超过千艘次。”

  周国新感慨,当时这一水域“砂船密布,吊臂林立,杂乱无章,哪还有什么浩浩汤汤、心旷神怡,只感觉心里堵得慌!”

  同样受到影响的还有“岸芷汀兰,郁郁青青”。由于洞庭湖砂石资源丰富优质,湖南境内的长江岸线、洞庭湖区砂石码头和堆场密集分布,破坏了岸线环境,湿地被侵占,植被被砂石覆盖。

  这些问题在近年来得到了更多重视。为确保通航安全,整治水上环境,配合杭瑞高速洞庭湖大桥等重大工程建设,在湖北省、交通部长江航务管理局等多方支持下,湖南省和岳阳市从2013年开始启动水上砂石交易市场搬迁改造,于2015年12月正式迁移到湖北省监利县的长江干流仙峰水域。

  仙峰水域距离岳阳楼约8公里,在地方政府的引导和督促下,新的水上砂石交易市场实行公司化、规范化管理,船舶不再无序停放、拥挤扎堆。交易市场负责人说,过去市场无序,管理不善,破坏了环境,导致水面“一边绿一边黄”,现在新市场管理科学规范,严控流量,防止污染。

  经过一段时间的整治,“春来江水绿如蓝”再现,江豚不时跃出水面。

  不过,要重现《岳阳楼记》里的美景,还任重道远。自2016年1月推动长江经济带发展座谈会后,湖南省进一步加大了对长江和洞庭湖生态环境的治理力度。同年,岳阳在全市范围内全面展开涉砂专项整治行动,并于2017年8月开始在洞庭湖全面停止采砂,全市所有124艘采砂船在指定水域实行集中停靠,停止了采砂作业。

  采砂全面禁止后,岳阳市先后开展了20多次大规模行动,查处国家公职人员参与涉砂经营,严厉打击各类违法采砂,扫除背后的黑恶势力,仅2017年就抓获盗采船只143艘,切割27艘盗采船采砂机具,治安拘留36人,刑事拘留57人,依法逮捕41人,判处有期徒刑8人。“通过一系列行动,我们向违法违规者释放出‘只要盗采就倾家荡产’的信号,目前已初步遏制了盗采的势头。”岳阳市水务局采砂管理处主任曹伟东告诉记者。

  据介绍,湖南境内长江沿线39个非法砂石码头、洞庭湖区116个非法砂石码头堆场已在近两年被陆续全部关停。过去,这些码头堆场上砂山林立,搅拌机轰鸣,卡车穿梭,对生态环境造成很大的破坏。如今,关停整治后进行了复绿,码头变身湿地,黑麦草青翠欲滴,芦苇成片,水鸟翔集。

  水在变清,景也开阔了,伏婧对未来充满期待:“让《岳阳楼记》里的景象重新回来,是老百姓多年来的心愿。”

  “共抓大保护,不搞大开发。”东洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长高大立说,“《岳阳楼记》讲述了‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’‘不以物喜,不以己悲’,我们要拥有这种精神,在长江生态保护中,才能更好地顶住压力,面对更大的挑战。”(记者周楠 白田田 长沙报道)

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有