English


中国商务旅行创新发展大会聚焦企业差旅痛点

2018-08-03 11:07 来源:光明网 
2018-08-03 11:07:25来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者彭扬)8月2日,2018中国商务旅行创新发展大会暨商务世界•2018年中国商务服务大会商旅主题论坛在北京国际会议中心成功举办。本次大会由商务部流通产业促进中心、中国外商投资企业协会共同发起指导,劲旅集团、商务世界联合主办。

中国商务旅行创新发展大会聚焦企业差旅痛点

  劲旅集团总裁 魏长仁

  劲旅集团总裁魏长仁为大会开幕致辞,他表示中国商旅服务市场已经进入新时代。近年来中国商旅市场一直保持快速增长,根据劲旅咨询与美亚商旅联合发布的《2017中国商旅管理市场白皮书》显示,2013-2017年中国商旅管理市场交易规模持续增长,其增长率各年有所不同,但总体在17%-21%之间浮动,预计2018年中国商旅管理市场交易规模将接近2300亿元。随着中国企业差旅管理意识的提升,更多的中国企业开始布局海外市场,必将给中国本土的差旅管理公司带来更多机遇,未来中国商旅市场仍将呈现稳步增势。

中国商务旅行创新发展大会聚焦企业差旅痛点

  在路上商旅CMO郑燃

  在路上商旅CMO郑燃在演讲中表示,随着企业差旅意识的提升和需求的增强,商旅管理的价值日益凸显。重视价值、善于自律是商旅发展的关键,在路上商旅每年能够为企业节约15%~30%的差旅成本和管理成本,还能提高差旅人员10~30%的出行效率,这就是服务的价值。

  与欧美成熟的商旅市场相比,中国尽管已经超越美国成为第一大商旅市场,但企业对于为专业的差旅服务埋单的观念还尚未真正建立起来,还需要被不断强化认知。因此,商旅企业、差旅需求企业双方都应该深刻认知到这样一个理念,“服务有价”是商旅企业健康发展的关键。

  中国联通商旅事业部副总经理林澍在演讲中表示,随着互联网化程度的提升,未来差旅服务也将趋于互联网化,包括产品资源、系统平台以及运营服务等方面,这将有助于差旅服务更加优质、帮助企业节省更多成本、同时提升企业效率,降低风险、安全方面也将更有保证。

中国商务旅行创新发展大会聚焦企业差旅痛点

  差旅壹号董事兼高级副总裁姜元斐在演讲中表示,央企类型企业差旅中经常会遇到的问题为合规透明、流程繁琐、效率低等。差旅服务企业需要做到的就是,帮助企业实现差旅的合规透明、提效率、降成本、提升员工出行体验、进行差旅分析和优化等,而做到这些服务的关键,是技术创新。

  鲸力商旅创始人兼CEO李晓辰在演讲中表示,中国差旅服务已经进入了网状化的去中心化时代,行业正呈现出“开放、协同、创新、赋能”的时代发展特征。针对行业中存在的企业“不愿意付钱、结钱”,服务商发展面临的“不容易借钱”等问题,鲸力商旅推出“鲸准预算”帮助企业建立以员工体验为中心的新型差旅管理方式,以融入深度学习技术的“鲸准推荐”帮助服务商提升服务品质,以大数据助力行业征信及资产确定,发展真实交易场景下的差旅供应链金融服务,为行业解决资金难题。

  在路上旅业VP焦笑斐在演讲中表示,泛商旅客户通过平台采购产品目前面临一些痛点,如价格时常变动,查询价格与最终支付价格不一致、决策周期长、采购成本增加、退改签不规范、退改签费用过高、结算步骤繁琐、往返账务不清晰、发票整理麻烦、服务不及时、突发状况无法解决等问题,因此才需要来自专业的全球机票预订平台的服务。

  中航易购CEO郭力在演讲中表示,目前许多企业差旅成本尚未纳入整体预算管控中,企业信息化体系中缺乏差旅、费控、审批等管控机制,差旅消耗未能集中起来与资源方争取协议价格。因此企业急需一套打通内部系统的差旅费控平台,帮助企业实现降低系统建设成本、实现差旅和费控、打通企业内部HR、OA、财务结算等差旅管理诉求。

  HRS大中华区业务拓展总监许晓磊在演讲中表示,酒店是商旅支出的重要构成部分。通过将酒店采购外包,可以挖掘9%的潜在节约空间。针对企业在支付环节的痛点——耗时且成本高昂,许晓磊指出,无纸化的集中支付方案将为企业实现可观的节省。集中支付方案的落实也将为商旅人士带来便利,他们不再需要在前台排队支付、等待发票以及后续报销,这将促使他们遵守公司商旅政策和规范,有利于促进整个商旅管理项目的落地和商旅管理目标的实现。

  除演讲环节外,大会还设置了“商务旅行服务平台化发展与专业分工”“MICE市场创新与突围” “商旅企业全球化布局与本土化战略策略” 等多场对话交流活动。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有