English


雁荡山旅游环线游船侧翻:死者仅获2000元火化费

2018-08-06 09:53 来源:中国网 
2018-08-06 09:53:53来源:中国网作者:责任编辑:陶媛

  中国网8月5日讯 6月29日下午4点左右,浙江省乐清市仙溪镇横溪头三名游客不慎落水,经当地群众紧急抢救,两名男子获救,一名男子下落不明。中国网曾以《雁荡山旅游环线游船侧翻 2游客获救1游客失踪》为题报道了该事件。事件发生经过了一个月,事故失踪游客下落如何?当地政府如何对外回应?温州媒体为何鸦雀无声?出事船只到底是谁经营的……这都成为事件的关注点。记者通过调查发现,其中有不少蹊跷,且该事件远远没有结束。

  当地政府低调处理 失踪游客仅获低于2000元火化费

  事发不久的7月1日,蓝天救援队找到了失踪的贵州游客,并证明该游客已经死亡,死者是在出事下游一公里处被发现。值得关注的是,当地镇政府对外没有任何回应,而温州本地媒体没有进行只字报道。

  当地百姓接受问询时表示,政府一直未关注雁荡山旅游环线游船的管理,是导致此次事件发生的根本原因。事件发生后,当地政府一直不对外披露事实,而且通知围观群众不要在朋友圈上传。

  对于死者来说,仙溪镇政府仅承担其低于2000元的火化费用,对于其他补偿,镇政府不赔偿,不解释。事实上,在救援过程中,地方政府领导及救援队没有进行有效组织,说明还缺乏预防机制。更是让人痛心。

  温州市嘉豪水上乐园已存在三年之久 称已赔付3万元

  记者调查发现,本次事故的游船出租方为温州市嘉豪水上乐园。一直以来,在出了事故的情况下,温州市嘉豪水上乐园没有对死者进行优先的安抚措施。

  对于记者求证“温州市嘉豪水上乐园曾赔偿死亡家属3万元”补偿费时,温州市嘉豪水上乐园负责人对下屿坦村村民说,嘉豪水上乐园给遇难者家属赔偿了3万元;对其他村民则说赔偿了更多。而知情人透露,嘉豪水上乐园根本就没有赔付。

  7月8日,当地村民来到仙溪镇政府,向当地政府的叶姓镇长了解租船方——温州市嘉豪水上乐园时。叶镇长表示,他对温州市嘉豪水上乐园不知情,应该到乐清市里咨询。

  当电话咨询乐清市旅游局时,旅游局表示,此事归体育局管。体育局则说,此事归水利局管。记者调研发现,温州市嘉豪水上乐园已在当地存在了三年之久,并在今年办了工商营业执照,但无其他许可证。

  7月15日,当地村民曾去卓屿村村委会主任办公室咨询,村委会主任表示,村委会确实和温州市嘉豪水上乐园有协议。但温州市嘉豪水上乐园只交付了一年的租金,目前已经两年未交。村委会无法提供与温州市嘉豪水上乐园的租赁协议。

  仙溪镇政府奖励见义勇为者 但不来谈话不发奖

  事发之后,参与施救的见义勇为者——下屿坦村村民仇明恩、仇心海“被”颁发了见义勇为奖,每人获得奖金2000元。

  据当地派出所民警介绍,卓屿村村民仇建军因为出差,当晚没有前来谈话,即使参与了整个“抢救”过程,但是无法获得“见义勇为奖”。但镇政府欲发奖金1000元,仇建军没有去领。

  仇建军表示,我不是为了所谓的“见义勇为”而救人,只是,我不愿意让活生生一条生命没了。

  据了解,仙溪镇政府依然没有采取任何防范措施,也未对该事件进行系统调查。

  (伍策 一元)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有