English


北京持续闷热7天创7年来最多 周日或有雷阵雨

2018-08-06 15:06 来源:北京晨报 
2018-08-06 15:06:05来源:北京晨报作者:责任编辑:赵艳艳

  京城连续高温“蒸煮”,多项纪录纷纷被打破。北京市气象台昨天称:自7月28日起到昨天,北京持续闷热日数达7天,为2011年以来最多。

  今夏闷热日数已达13天

  北京持续的高温高湿闷热天气愈演愈烈,全市最大电力负荷自7月31日以来连续四天刷新历史最高纪录。昨晨6时,北京市气象台继续发布高温黄色预警,到周日本市大部分地区最高气温仍将超35℃。昨天白天,南郊观象台最高气温定格在36.5℃。

  北京市气象台昨天公布了自2001年以来北京的“闷热日”数据,从闷热日数看,自2001年以来,2016年闷热日有15天,排位第一,今年截至8月3日,闷热日数已达到13天。

  2001年以来,持续闷热日数最长的是2010年的7月22日至7月31日,共持续了10天;今年这轮持续闷热天气自7月28日起,截至8月3日,持续日数为7天,已排名第二。

  通过分析闷热指数可得出:2010年7月持续10天的闷热指数平均值为82.1,今年7月28日以来的闷热指数平均值为82.9,可见,今年的持续闷热强度高于2010年。

  周日夜间有明显降雨

  北京市气象台数据显示,今年6月1日至8月1日,北京高温日数达17天(6月10天,7月6天,8月1天),是1950年以来历史同期的第三名。第一名出现在2000年,6月1日至8月1日有25个高温日,第二名在1999年,同期出现了21个高温日,和今夏并列第三名的还有1997年(17天)、1965年(17天)。

  由于8月2日和3日都是高温日,今夏到昨天为止,高温日数已经涨到了19个。北京市气象台专家表示,整体而言,去年北京热得早,但火力均匀;今年火力后劲足,持续力强。去年全年高温日数为22天;今年至8月3日高温日数已达19天。

  本周日,龟速一般的冷空气终于将南下影响京城,副高南撤。周日午后起出现雷阵雨,到周日夜间,冷暖气团交汇,降雨将变得明显。下周,京城降水增多、雷雨霸屏,气温略微下降,白天最高气温在30-31℃,大家期待的“相对清凉”很快会到来了。

  全国“清蒸” 北半球“红烧”

  放眼全国,可称得上“千里清蒸,万里红烧”。国家气候中心昨天通报,7月以来,全国有97站发生极端高温事件;7月9日以来,全国平均高温日数为8.1天,为1961年以来历史同期第三多;7月20日,我国日最高气温35℃以上高温面积达161.8万平方公里,日最高气温38℃以上高温面积达13.4万平方公里。

  再放眼全球,北半球也处于“烧烤”之中。据监测,北极圈内一些气象站甚至观测到气温超过30℃。

  “今夏高温,偶然中的必然是全球气候变暖的大背景,而必然之中的偶然要归结于今年极地环流和赤道中东太平洋海温异常。”国家气候中心专家分析。

  具体来说,今夏高温有两个特点:一是北方升温速率高于南方,表现在今夏北方高温的极端性要高于南方;二是最低温度的上升速率高于最高温度的上升速率,7月9日以来,我国中东部日最低气温平均值达到24.1℃,为1961年以来第一高,最低温度高,意味着夜间温度不返凉,加重了炎热程度。

  国家气候中心最新研究表明,1951年以来,我国平均温度和极端温度都呈显著升高的趋势,极端高温呈现出强度更强、出现更加频繁、持续时间更长的特点。国家气候中心研究称,未来我国夏季极端高温事件的出现概率会大大增加,到2025年左右至少有50%的夏季可能出现长时间的高温热浪过程。

  (王海亮)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有