English


时评:文明旅游,从细节做起

2018-08-07 09:43 来源:南通网 
2018-08-07 09:43:51来源:南通网作者:责任编辑:彭扬

  □刘云海

  4日,2018“文明旅游 为中国加分”百城联动活动启东站启动仪式在恒大威尼斯会议中心举行。活动现场,志愿者代表宣读了《“文明旅游 绿色出行”倡议书》,倡议广大游客热爱自然,珍惜青山绿水;合理规划,理性自驾出游;简约适度,提倡低碳节约;律己敬人,遵守习俗规定,争做文明旅游、绿色出行的“行动派”。(8月5日《南通日报》)

  近年来,“文明旅游”一直都是个比较敏感的话题。每到节假日,各地景区游客便爆棚,大到著名景点,小到城市公园,到处都是攒动的人头,我市也不例外。然而,尽兴之余,少数市民和游客的不文明行为却大煞风景,很多地方的“不文明”镜头可谓频频出现,文明旅游也不断受到人们的关注。

  景区折花枝,也折损了文明;随手丢垃圾,也丢掉了道德;墙壁刻字涂鸦,也留下了肮脏;买票不排队,捡了便宜却失了素质……文明的距离需用细节丈量,小事件的背后是大文明的丢失。很多人常常是图一己之愉悦和便利,把痛苦留给花木,把麻烦扔给景区,同时也把肮脏留下,更把文明也扔了。

  笔者曾在《读者》上看到这么一则故事,有位中国教授到德国去任教,一次和德国同事去听课,中国教授驾车。途中下起了雨,恰好又是下班和放学的时间,他们的车在人海车流中穿行,这位中国教授不停地按喇叭,希望能快速前进。而他的德国同事却给他指了一条旁边的道路让他走,但这是一条还没有修好的路。之后他问这位德国人原因时,那位德国同事告诉他,因为天下着雨,他们本来就比行人要坐得舒服,如果把雨水溅到行人的身上弄脏了别人的衣服,那就是对别人的不尊重。在这里,文明就是一次换位的思考及对别人的尊重,在经济发达的德国能有井然的交通秩序,这和公民的整体文明是分不开的。

  文明并不远,它近在咫尺,触手可及。每一个举手每一个投足,每一次言谈每一次行动,那都是文明对我们的考验。别让这一步之遥使你与文明失之交臂,差之千里。文明,其实就在我们每个人的身边,简单到只是一个动作。从细节做起,你我都是文明游客。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有