四川广元朝天发展生态旅游 打造宜居宜业宜游地 _今日头条 _光明网


四川广元朝天发展生态旅游 打造宜居宜业宜游地

2018-08-07 17:14 来源:中国网 
2018-08-07 17:14:51来源:中国网作者:责任编辑:陶媛

  中国网8月7日讯 “天空真蓝,白云真美,阳光真明媚!”

  “空气好清新,原来‘醉氧’不仅仅是传说。”

  “到处都是沁人心脾的绿,即使是盛夏,也能感觉到清风拂面、凉意习习!”

  ……

四川广元朝天发展生态旅游 打造宜居宜业宜游地

  前些日子,四川广元朝天曾家山迎来了四川省文艺传播促进会会长何开四一行十余位享誉全国的文化名人,美丽的生态风光引得他们纷纷掏出手机,在自己的朋友圈里“晒绿”、“晒蓝天”、“晒阳光”。

四川广元朝天发展生态旅游 打造宜居宜业宜游地

  近年来,朝天区高度重视生态康养旅游发展,区委七届三次全会明确将曾家山建设成为“国家生态康养旅游示范基地”、“中医康养示范基地”的目标,以曾家山创建中国农业公园为重要抓手,以“大健康、深呼吸、慢生活”为核心,按照“一主线一环线、一心两翼多组团”空间布局,致力打造多彩、运动、医养、文化、乡愁、口福曾家山,走出了一条独具朝天特色的生态康养旅游发展新路子。

四川广元朝天发展生态旅游 打造宜居宜业宜游地

  游客慢行的脚步

  “养生天堂”的最美注脚

  朝天区坐拥得天独厚的地理环境和气候资源,生态优美,旅游资源富集,有明月峡、曾家山、龙门阁、水磨沟4个国家AAAA级旅游景区。

四川广元朝天发展生态旅游 打造宜居宜业宜游地

  其中,曾家山森林覆盖率高达74%,负氧离子每立方厘米达2万个以上,空气质量优良天数达100%;年均气温12℃,夏季平均气温23℃,即便是酷暑时节,也不会有满头大汗的窘迫。其境内更有地质奇观川洞庵、浪漫山水吊滩河、高山胜景石笋坪等大小景点星罗密布,素有蜀道亚高原、川北“小西藏”、“天然氧吧”“养生天堂”之美誉,先后入选中国十大避暑名山、全国十佳红叶观赏地、全国百佳深呼吸小城,是名副其实的避暑康养圣地。

四川广元朝天发展生态旅游 打造宜居宜业宜游地

  “吹着山野间清新的风,听草虫呢哝,晨观日出云海,夜数繁星点点,要多巴适就有多巴适!”8月1日,来自重庆的十余名驴友们携带着“长枪短炮”,把帐篷扎在了“川北最大的360度观景平台”——李家乡望远山山巅,他们将在这里用镜头捕捉朝天最美的“康养”胜景。

四川广元朝天发展生态旅游 打造宜居宜业宜游地

  近年来,越来越多的游客把远行的脚步,停驻在了朝天并一路慢行,以修养身心、颐养性情,为该区独特的生态康养旅游资源写下了一行行最美注脚。

  来自该区旅游局的统计数据显示:2016年,全年接待游客350万人次,旅游综合收入完成34亿元;2017年,全年接待游客400万人次、旅游总收入达39亿元,其中,乡村旅游游客达238万人次,实现旅游收入13.5亿元。

  2018年,该区游客量更是大量增幅,上半年,全区接待游客283万人,同比增长38.1%;旅游收入27.3亿,同比增长39.6%。

  天时地利+人和

  “生态康养”绿色崛起

  “生态优势是大自然的馈予,如何在保护与开发中享受‘生态红利’,把生态优势转换成发展优势、把绿水青山变成金山银山,需靠‘实干’二字。”广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银话语铿锵。

  朝天区加快推进曾家山国家级旅游度假区建设,邀请中国科学院地理科学与资源研究所博士后龙江智,世界旅游城市联合会专家委员会首席专家、全球休闲标准化技术委员会副主任魏小安指导曾家山开发建设;启动《曾家山国家级旅游度假区创建规划》编制,包装储备近20个精品生态康养旅游项目,强力推进曾家山荣乐国际生态康养度假区、曾家山原乡康养度假酒店、曾家山五坊街美食城等重大项目落地落实。

  朝天北部新城建设成效初现。坚持“广元城市北部新城、蜀道康养旅游城市、生态山水园林城市”定位,持续优化“一心两翼三大走廊”空间布局,建成川陕结合部宜居宜业宜游的目的地;深入实施城建提升“八大行动”,大力推进市区同城化发展,努力实现“一超两跨”目标,人民幸福指数不断攀升。

  特色城镇建设百花齐放。编制曾家深呼吸小镇建设规划,中子加工制造小镇现已建成占地3000余亩的农副产品加工片区,入驻工业项目20余家;依托传统民居、民俗文化等要素,规划“石笋坪中式小镇”,对传统村落进行保护性开发。目前,该区曾家镇被评为首批全国最美森林小镇,曾家镇、平溪乡、两河口乡、李家乡被评为2018全国百佳避暑小镇。

  天时,地利,人更努力。近年来,朝天区坚持“生态方法论”,主打“绿色生态牌”招商引企上项目,构建绿色产业体系和空间格局,推进生态、康养和旅游高度融合发展,激发持续“绿色动力”,把广泛的“生态共识”转化为积极的“生态行动”,实现了经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

  (张敏 钟卫东)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有