English


暑假最好的课堂就在黎里博物馆里

2018-08-08 08:34 来源:人民网 
2018-08-08 08:34:28来源:人民网作者:责任编辑:彭扬

  最好的暑假应该是学在路上,最好的实地课堂就在博物馆里,游学,是一种边游边学的文化体验模式,知行合一,“游玩”与“学习”兼备。在黎里,展开全视角,在现代与传统、精美与匠心中,品味中华美学的文脉和底蕴,体验传统文化、培养匠人精神,

  中国锡器博物馆——巧手舞名器,匠心传精品

  中国锡器博物馆就坐落在黎里,由明代古建筑毛宅改造而来。在此游览,不仅可以看精美的锡器藏品,还能感受建筑的古朴雄浑。

  中国锡器博物馆,藏品达数千套,是目前国内最大的锡器博物馆。博物馆由序厅、场景复原区、食具锡制品展示区、茶具锡制品展示区、酒具锡制品展示区、闺房锡制品展示区、文房锡制品展示区等组成,真实展示了采锡、炼锡、打锡等特色文化。

  收藏的各类“锡”世珍宝,其造型、雕刻、风韵无不令人叹为观止。一件件精美的小物件,看得人眼花缭乱,完全被其艺术感以及精致匠心所震撼和征服。不少锡器展品,模拟的是动物造型,加上创意处理,精致细腻、栩栩如生,深受小朋友的喜爱。比如锡雕鲤鱼茶壶,整壶采用鲤鱼造型,提梁镶嵌墨玉,鱼嘴即为壶嘴,优雅别致。雕刻精细讲究,令人眼界大开。

  转角处一把陈旧的凳子和一张老式方桌,各式各样锡器制作的工具,锉刀,锡条……每一道痕迹里,都是匠人的专注。这一份匠人气质,工匠性格,是最值得孩子们去学习的。这个暑假让我们把对事业的专注和对传统的尊重,渗透到暑期游学的一部分。

  六悦博物馆——览民间艺术,探传统文化

  六悦博物馆是一家藏品惊人的传统民间艺术展览馆。坐落于六悦文化园内,展示了多达数万件中国古董家具和工艺珍品。各式古建筑构件、古董家具、木石雕刻以及曾属于古代庙宇和住宅的工艺品等,种类繁多令人目不暇接。

  虽然馆内的传统物件已经渐渐从日常生活中淡出,但是孩子们对没有见过的东西反倒有更大的兴趣哦!也许一个传统的提篮木盒,一扇有着精致雕花的大门,就能引起孩子的注意,引发奇妙的思考。暑期带着孩子一起在博物馆内游览。一边参观,一边学习,在孩子的心里留下老物件的温柔回忆。

  走过精工打造的古门、窗棂、牌匾、古董家具,透过物件看到旧时的缤纷,激活历史的色彩。在六悦博物馆特别的展示方式里,收获这个暑假美好的新见识!一场博物馆游学,既可以充实丰富孩子的暑假生活,同时还可以帮助孩子了解中国历史和传统文化,益处多多,你值得拥有!

  这个暑期,让我们共同前往黎里,开启精彩的游学之旅!(图片来源:吴江旅游局)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有