正在阅读: 贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

2018-08-10 11:23来源:中国网

  中国网8月9日讯在贵州省黔南州福泉市仙桥乡大山深处的大花水村,有19个村民小组。大麻窝组就是这19个村民组中的一个,与其他的村民小组一样,这里的群众世世代代日出而作,日落而息。由于地处边远,群众的思想落后,年轻的劳动力大多外出打工,群众内生动力严重不足。

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

  随着今年决战脱贫攻坚春风行动号角的吹响,福泉市700多名驻村干部毅然背负行囊,走进大山深处,于山间田野中访民情、解民忧。

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

  大麻窝村民组也迎来了驻村的包组干部胡春林,她用真心与真情与群众真诚沟通,用实际行动带给大麻窝一点一点的变化,群众都看在了眼里,记在了心里,乡亲们有的热情的称她为“扶贫妈妈”,有的亲切的称呼她“胡大姐”。

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

  “坚强”的“扶贫妈妈”,大家小家都担起

  盛夏的八月,走进大麻窝组,让人感受的是村容整洁,家家户户的花池里鲜花盛开,群众个个满面的笑容。深入各家各户,每家每户除了可以拿出一个扶贫的百宝袋外,都还有一个印有“清华大学”字样的小卡包,大家都说,这是胡大姐给大家从北京带回来的,要精心收藏,这位大家都熟悉的胡大姐就是福泉传媒中心主任胡春林。

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

  今年三月,刚休完产假没几个月的胡春林还未将传媒中心新一年的工作安排妥当,全市决战脱贫攻坚春风行动的号角吹响。作为单位唯一一位领导干部,扶贫工作重于山,胡春林觉得她义不容辞,家中的困难不是阻碍她脚步前进的理由,她决定带上仅八个月的孩子和孩子外婆一同“驻村”。然而,要去驻村,难以离舍的是传媒中心这个大家庭,作为“家长”,传媒中心的一切发展、成长都与她息息相关,传媒中心的兄弟姐妹早已与她情同手足。

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

  临走那天,她与大家紧紧相拥,带着大家的关心毅然来到大花水村,成为一名驻村干部,一名包组的网格员,近两百个日日夜夜,她风里雨里,孩子在怀里、把群众装在心里,用她的“坚强”将大家小家焐得滚热。

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

  “用心”的“扶贫妈妈”,你家我家都重要

  大麻窝组有59户,近300人,但60%以上劳动力在外务工。长期以来,因为大麻窝组群众居住在离乡政府不远的公路沿线,让当地的群众对国家政策和一些法律法规都是似懂非懂,刚开始的群众会群众的意见不统一,会议总是开不出成效,最后大家在争执中不欢而散。

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

  作为一名长期从事技术岗位的人员,初次到基层工作,如何解除与群众之间的隔阂,真正能被群众接受,胡春林认为这是驻村工作第一个考验。

贵州福泉胡春林:驻大山深处的“扶贫妈妈”

  胡春林暗自给自己打气:群众反映的问题都是他们关心的问题,只有把这些问题解决了,大家才会支持其它工作,才能凝聚力量脱贫致富。就这样,“唠嗑”“摆龙门阵”成为了胡春林的“主要”工作。

  刚刚到组上开展包组工作,群众反映最大的问题就是林地生态补偿的问题,大家对2015年之前的补偿款的去向存在疑问。胡春林了解到这一情况后,积极与村里面对接,对真实情况进行了了解,不厌其烦的给大家解释,但始终不能彻底的消除群众的疑惑。于是胡春林就将大家带到林业站,给大家讲政策、看文件、查资料,用实实在在的证据解开了群众几年的心结。

  组上有个老人叫刘福光,和邻居李应平因为一块土地的归属权问题,争吵了30多年。2016年,土地确权登记在仙桥乡铺开,矛盾一下就激发了,两家都认为土地是归各自所有。胡春林知道这件事情以后,就不厌其烦的和村民小组组长刘福寿一起到两家做思想工作苦口婆心两个多月,在组上邻里的见证下,成功调解了这起顽固纠纷。

  刘福光告诉记者:“自己近70岁,最打动他的是胡大姐给他们讲的‘三尺巷’的故事。胡大姐工作负责,态度好,与大家相处得来,我们都服她”。

  一遍又一遍的用心交流,一次又一次的登门入户,一句又一句温暖问候换来的是一张又一张温馨的笑脸。“用心”的胡春林用她的爱心、真心和热心赢得了大家的认可,融入了大麻窝这个大家庭,成为了一个管事“管得宽”的“扶贫妈妈”。在她的带领下,大麻窝开会准时了,大家交流畅通了,邻居关系和睦了。

  “暖心”的“扶贫妈妈”,咱家他家都是家

  大麻窝组的特困低保户宋正锡,快60岁了,腿部有残疾。几年前,他自制蜂箱,养了几箱蜜蜂,但一场绵虫虫害让他养的蜜蜂所剩无已,他焦急万分,但又无可奈何。

  在走访中,得知他的情况,胡春林第一时间找到了自己在湖南的舅舅,寻求解决的办法。接着到他的养蜂点查看,在网上买药,在福泉买喷壶,教他喷药的方法。

  同样是低保户宋正奎,走访中胡春林得知组上的垃圾箱放在他家门口,他怕牛感染病毒,而且自已的脚这段时间痛得老火。胡春林带领组务管理委员会成员第一时间重新听取群众意见,选定垃圾箱的摆放点,同时,从福泉买来药膏给他……

  群众的大事,或许只是我们的一点小事。群众都说,胡大姐是个“暖心”的驻村干部,她把群众看作自己的家人,群众也把她当成自己的亲人。

  在“五改五化五引导五教育”的推进过程中,胡春林经常给大家说:“大麻窝是大花水村的必经之道,是咱们家的门面,把环境弄好弄漂亮了,别人看起都舒服,我们住起也安逸,讨媳妇都容易些呢”。随后,她组织大家去牛场镇水源村参观学习,实实在在的看看外面世界的发展,激发大家思变、思发展的内生动力。

  在胡春林的暖心引导下,大麻窝组村民的思想发生了巨大变化,组织大家捐钱建花池一呼百应,共集资6000余元,大家投工投劳,齐心协力,花池建好后还富余2000余元。

  今年69岁的村民郝祥明说:“胡大姐关心我们,对我们好,叫我们建花池,她拿不走一砖一瓦,把我们家乡变漂亮了,亲戚朋友来了看到都舒服,我们都服她”。大麻窝组组长刘福寿说:“为了建花池,胡大姐白天黑夜都在跑,我以为自己累,看着她我才知道,她比我还苦,费劲力气为大麻窝付出,真的不容易”。

  驻村工作虽然苦累,但胡春林在繁忙之余也没忘记传媒中心这个大家庭,每每大家新闻稿件见诸重要媒体,她都暖心点赞,给予大家鼓励和支持。偶尔夜晚来到办公室,看见有人加班,都聊得舍不得走。

  有一句话这样形容记者:风里雨里节日里,记者不在新闻现场就在赶往新闻现场的路上。这句话对于记者出身的胡春林来说,更显真切:风里雨里节日里,“扶贫妈妈”胡春林不在脱贫攻坚的路上就在赶往脱贫攻坚的路上。一个慈爱的母亲,有时开群众会到凌晨一点,背着熟睡的孩子,苦口婆心和群众磨嘴皮,做通了一个又一个群众的思想工作,将大麻窝组拧成了一股绳,这样的举动,除了感动只有敬佩。

  对于驻村的经历,胡春林这样说道:“只有沉下去,用心用情地和群众交流,你才会发现这是一件很幸福的事,他们淳朴真诚的心每天都让人感动不已。我觉得驻村的最大收获就是拉近了党群干群之间的关系”。

  (李涛)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多