正在阅读: 移动端交互式虚拟展览馆系统在东大研发成功

移动端交互式虚拟展览馆系统在东大研发成功

2018-08-10 11:25来源:中国网

  中国网8月9日讯虚拟现实技术(VR),具有很强的交互性、沉浸性和趣味性,将VR与展览相结合的虚拟展览馆,把展馆及其陈列品移植到互联网上进行展示,突破了时间与空间的局限,给人以身临其境的美妙感觉。伦敦德威公共画廊、罗宾岛博物馆……场景漫游式虚拟展览,成为当前展馆的一种发展趋势。

移动端交互式虚拟展览馆系统在东大研发成功

  近日,东北大学软件学院高天寒教授带领着五名本科生,研发出国内首款集多人在线、虚拟漫游、手势交互于一体的移动端交互式虚拟展览馆系统。可互动、可在线下载场景、可手势识别……一系列用户友好型特质,打破了国内移动端虚拟现实应用皆为单机模式、开发成本过高的局面,不仅可以提高用户体验,而且适合大面积推广。该项目已获得我国计算机软件著作权。

  高天寒老师介绍,如今,将移动端虚拟漫游与展馆相结合,在国内还没有较为成功的作品,虚拟展览馆更多是在PC端应用,受到的限制很多。市面已有项目多数为用户定制,采用“一馆一项目”的方式进行开发,缺少平台化的应用。针对市面上虚拟展览馆存在的共性问题,高天寒带领学生有针对性地开展研发,终于在场景建模、平台选择、虚拟展览馆移动端功能和性能优化等方面开辟了新空间。

  据悉,该项目采用了目前最先进的“PBR场景建模”方法。“PBR”是一种方法论和算法都基于精确计算公式的着色和渲染技术,可以更完美地描述光如何与物体表面互动;PRB场景建模是业内先进的模型制作技术,由于使用了统一的着色方案,使得线上展览馆表现在不同渲染器下的效果基本一致。该项目应用PRB场景建模方式后,在任何光照环境下都能表现出正确的结果,从而为不同的展馆提供统一的工作流程。

  Unity3D,是由Unity Technologies开发的一个让用户轻松创建诸如建筑可视化、实时三维动画等类型互动内容的综合型开发工具,团队开发虚拟展览馆所应用的正是这个便捷的平台。“能在统一的平台上进行开发,兼顾多种功能,并实现最优的效果,是移动端虚拟展览馆项目的技术靶点,也是我们团队的核心研究任务之一。”团队项目负责人刁俊淇同学说。

  通过在不同的平台上调研、分析能够实现模拟功能的VR硬件,团队最终在众多的VR设备中选择了对开发者版权保护意识更好的暴风魔镜。

  基于暴风软件开发工具包,团队实现了让用户通过凝视和手柄的确认键实现播放语音介绍,通过蓝牙手柄控制自身在场景中的位置,自由前往喜欢的场所,通过不断调整行走和视距相关的参数来达到最大程度模拟人行走的状态等功能。

  路丰远同学作为项目中主要负责着色器编程的成员,和团队一起设计了一款效果好、占用手机性能低的着色器(Shader),对原有着色器的复杂功能和操作进行了简化。“由于移动端过于复杂的材质渲染会造成手机负担过重,甚至影响手机的寿命,我们就必须让着色器更为轻便。”路丰远说。这个项目还为用户对不同场景的需求提供了一个可选择的菜单,使应用的层次感更鲜明。

  由于这款虚拟展览馆可以多人在线和语音交流,因此使展览更接近真实场景。场景之间相互独立的打包加载机制,可以使场景之间互不影响,更便于加载、卸载。传输大文件更快、更稳定的FTP服务器,还可以减少下载对用户体验的影响。在这个项目中,用户能朝着感兴趣的作品瞬间移动,以减轻长时间漫游带来的人体眩晕感。通过删掉已经看过且失去兴趣的场景,可以保证用户的手机空间充足。

  东北大学高天寒老师指导学生团队共同研发的虚拟展览馆项目,不仅面向参观群众,同时也面向有举办展览需求的厂家,因为这个项目可以使举办展览更简单、费用也更低廉。

  (默轩 沈天琦)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多