正在阅读: 首届桂林国际旅游胜地升级发展论坛召开 专家点赞兴坪三千漓

首届桂林国际旅游胜地升级发展论坛召开 专家点赞兴坪三千漓

2018-08-10 16:23来源:北国网

  8月8日,首届桂林国际旅游胜地升级发展论坛在阳朔三千漓举办。

  据悉,本次论坛由广西桂学研究会、桂林旅游学会主办,70余位桂学研究专家、桂林旅游专家以及阳朔旅游主管部门、旅游从业者齐聚一堂,共同探讨桂林如何以文旅融合发展建设国际旅游胜地及桂林旅游形象整体升级。

首届桂林国际旅游胜地升级发展论坛召开 专家点赞兴坪三千漓

广西桂学研究会常务副会长赵如锋代表致词

  广西社科院原院长、自治区决策咨询委员会专家、广西桂学研究会副会长吕余生,广西文联原党组副书记、副主席、广西桂学研究会常务副会长赵如锋、桂林市旅游发展委员会原副主任、桂林旅游学会会长庞铁坚,阳朔文新广体局局长龙燕秀,桂林棕榈仟坤文化旅游投资有限公司董事长丁秋莲等出席此次论坛。

  今年初,广西壮族自治区党委书记鹿心社指出,“以世界一流为发展目标,打造桂林国际旅游胜地”。在论坛上,广西桂学研究会副会长赵如锋坦言,“距离世界一流的目标还有不小的差距,面临着一系列亟待解决的制约的因素”。

  广西社科院原院长、自治区决策咨询委员会专家、广西桂学研究会副会长吕余生认为,旅游的文化性、体验性、参与性、娱乐性将成为旅游发展的方向。除此之外,桂林国际旅游胜地的建设要融入国家大战略,对外要与“一带一路”倡议相结合,与东盟紧密联系,对内充分利用高铁等交通区位优势,与粤港澳大湾区加强合作。

  实际上,一周前桂林在深圳举办了2018桂林—香港(深圳)旅游推介会,向粤港澳大湾区近距离介绍了桂林优美的山水风光和浓郁的民俗人文风情,其中便包括了此次论坛举办地的三千漓文旅项目。当时,三千漓项目因漓江精华景色与阳朔文化的融合创新,吸引了不少香港、深圳的各大旅行商关注。

  “桂林旅游的核心在山水,现在还需要加上文化。”广西师范大学文学院教授黄伟林提出,桂林旅游的升级,要从山水走向山水文化,这个过程中还需结合全域旅游的内涵,提升区域整体文明水平。

  在桂林市经济学学会创会会长颜邦英看来,能够集纳山水风光、文化品位,以及旅游时代便捷交通的当属兴坪。他表示,应在此前“桂林山水甲天下,阳朔风景甲桂林”这句脍炙人口的广告语后,再加上一句“阳朔佳境在兴坪,兴坪奇妙三千漓”。

  据悉,自2016年1月位居兴坪的阳朔高铁站运营以来,兴坪已成为外地游客前来桂林旅游的第一站。今年“五一”假期3天,便有2.4955万人次经兴坪游览桂林山水。与此同时,凭借历史底蕴深厚的兴坪古镇文化、20元人民币风景、九马画山、总统渔村等多个山水与人文结合的旅游体验,兴坪成为吸引游客住在桂林山水间的首选之地。

  论坛上,与会专家一致认为,兴坪在未来最有吸引力的景区将花落三千漓。桂林旅游学会会长、中国城市发展研究院专家委员庞铁坚表示,三千漓之所以能够承担起兴坪乃至桂林山水旅游升级的希望和未来,不仅体现在秀丽的风光、精美的建筑和丰富的度假产品,更在于“三千漓尊重环境,尊重风景,充分体验桂林山水风光的魅力,并利用阳朔兴坪的独特地域文化,使之更有内涵。”

  针对兴坪三千漓,乃至整个桂林旅游,颜邦英进一步提出建议,要将旅游目的地打造成为集散地,既能把全国、全球的游客吸引到桂林,同时又能因桂林与世界的紧密联系,将游客输送到世界各地。

首届桂林国际旅游胜地升级发展论坛召开 专家点赞兴坪三千漓

圆桌论坛大咖汇聚

  “三千漓将成为桂林乃至广西高铁旅游的集散中心。” 桂林棕榈仟坤文化旅游投资有限公司董事长丁秋莲表示,未来三千漓项目本身不仅能够吸引游客欣赏最美的风景、体验最有文化的生活,同时又能通过其特有的区位优势将游客发散到桂林乃至广西的其它景点,对接到广西全域旅游大市场。”

  丁秋莲说,毗邻兴坪古镇、依托阳朔高铁站的三千漓,将阳朔人文之大美融入兴坪山水之大境,不断创新休闲度假、亲子教育、古镇文化、健康养生、艺术会务加旅游等新兴业态的规划与建设,让渔夫唱晚、躬耕乐道、清歌樵苏、读窗疏影、健康养生等五大生活方式,打造世界级人文山水旅游度假目的地及国际康养胜地,让游客对桂林山水有新的向往,也将让桂林拥有面向世界的一张新名片。

首届桂林国际旅游胜地升级发展论坛召开 专家点赞兴坪三千漓

论坛嘉宾合影

  在昨日论坛上,与会专家表示,兴坪已成为桂林旅游升级最有潜力的地方,而位居兴坪的三千漓将通过文旅等跨产业融合发展的探索,三千漓为桂林旅游整体升级提供可借鉴的经验,助推桂林国际旅游胜地建设,推动桂林旅游从传统观光旅游向休闲度假的现代旅游转型升级。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多