正在阅读: 记者手记:南非出境游平安攻略

记者手记:南非出境游平安攻略

2018-08-13 08:49来源:新华网

  新华社约翰内斯堡8月11日电 记者手记:南非出境游平安攻略

  新华社记者荆晶

  “我一直想去南非,可一直因为治安问题不敢去,你在那里一定要小心!”每当常驻南非约翰内斯堡的新华社记者向国内朋友发出邀请,得到的通常都是类似回答。可来过南非的中国游客却又大多感叹南非风景绝美、民众友善、基础设施完备、物价低廉。南非旅游的真实情况到底如何?

  对绝大多数中国游客来说,遥远的南非似乎并不是热门旅游目的地。据统计,2017年到访南非的中国游客为9.7万人次。中国-南非旅游交流协会会长迟书成说,事实上南非拥有得天独厚的自然资源,旅游产品价格也相对低廉,发展潜力巨大。

  南非拥有十处世界遗产,是非洲大陆拥有世界遗产数量最多的国家之一。在这里,你可以探访地球上最大的小行星撞击坑,前往德拉肯斯堡山脉欣赏荒野风光和古代岩画,到克鲁格国家公园体验世界级野生动物之旅,在开普敦附近酒庄品酒,沿着最美自驾公路花园大道从开普敦去伊丽莎白港……

  迟书成说,事实上南非旅游业相对公平、诚信,很少发生强迫买卖、推销假货以及恶劣对待游客的事件。中国游客赴南非旅游的最大心理障碍还是安全问题。

  不过,只要提前研究、充分准备,在南非安全旅游并非难事。首先,在报团旅行时,不要贪图低价。业内人士表示,南非旅游“一分钱一分货”,团费只有数千元的低价团为节省成本,通常会安排客人在治安较差区域的酒店入住。

  其次,夜间不要外出,也尽量不要乘坐夜间抵达的航班。抵达机场后,不要在机场换汇,外出时切勿炫富。南非信用卡十分普及,游客只需携带少量现金即可。

  第三,南非各种抗议活动较多,当遇到当地民众集会、游行、示威时,应立即绕行离开,切忌上前围观拍照。

  第四,不要因为好奇前往贫民区游逛。若想参观体验,可以在当地报团,在导游和专业安保公司的陪同下前往。

  第五,对于自驾游游客来说,南非路况良好,民众行车礼让,但当地右舵左行,与国内正好相反,需要一定时间适应。此外,南非交通信号灯少,许多路口有停止标志和停止线,遇到这些标志一定要停车,左右观察,待没有车后才可通过,千万不要抢行。

  最后,南非公立医院条件有限,私立医院费用高昂,因此,游客来南非旅游前一定要购买相关旅行医疗保险。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多