正在阅读: 邮轮市场显现分水岭 差异化体验将成卖点

邮轮市场显现分水岭 差异化体验将成卖点

2018-08-16 09:12来源:中国青年报

  暑期旅游旺季,消费者出游热情持续高涨。乘坐邮轮闲适、自由地享受碧海蓝天成为不少人暑假出游的选择。

  2018年暑期,国内邮轮旅游初步呈现出结构性调整态势,航线优化,服务升级完善,使得暑期里邮轮旅游人均消费较去年同期上升了约8%。

  7月下旬,一批旅游代理商收到诺唯真邮轮公司发布的通知,通知称公司旗下诺唯真“喜悦”号将于2019年4月离开中国市场,执航阿拉斯加航线。对比去年6月底“喜悦”号以“海上头等舱”的名号高调进驻上海母港,这条宣布离开中国的通知令人颇感意外。另外“蓝宝石公主”号、皇家加勒比旗下“海洋水手”号等也有短期的航线调整。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会数据显示,2017年中国邮轮市场的旅客数量达495.5万人次,环比增长34%,远高于世界平均增长率,预计2018年可达到569.8万人次。

  同程旅游邮轮事业部CEO孙杰表示,在国内邮轮市场连续10年保持40%~50%的高增长后,2017年开始出现增缓的迹象,今年也被称之为分水岭,“总体而言,短期调整对于邮轮产品利大于弊,而同程旅游更是出现了暑假的邮轮人均消费稍涨这个迹象,表明市场可能在向更注重消费质量和体验的方向发展,整个邮轮旅游市场或将因此获得新的发展空间”。

  暑期邮轮旅游人均消费稍涨

  同程数据显示,今年亲子出游选择乘坐邮轮增长明显,携带儿童的用户达到 51.7%,开始呈现“低龄化”趋势;上海地区用户对邮轮旅游的认知度最高,占比40%,成为国内母港邮轮产品消费的主力军;另外,随着居民的消费结构升级,今年暑期邮轮旅游平均人均消费金额达到4523元左右(仅包含船票等费用,不含船上消费等开支),相比往年微涨。从年龄层次上来看,40岁以上的中老年群体仍是邮轮消费的主力军,占比50%,选择邮轮避免了舟车劳顿的辛苦,即使是68岁以上的客群也能轻松出游,这部分用户占 9.1%。而正值中小学生放暑假,不少家长选择带着孩子上邮轮,18岁以下的用户占比27.5%,同期上涨趋势明显。

  孙杰表示,邮轮市场调整的核心反映是结构上的供需不平衡,“从两个方面来看,首先在产品、服务体验上,目前国内的航线相对比较单一,华东和华北从这赴日本产品,而华南主要是去日本、越南及公海航线;国内母港在岸上的行程安排更多的是组团旅行,安排相对也比较简单、短暂,船上行程拉长,其实是影响了游客对于目的地的观光旅行”。

  从同程旅游提供的信息来看,今年暑期同程邮轮涉及航次约160艘次,对其而言,几乎每一个包船的航次都会有自己的主题活动,比如8月1日起航的航次,就是将奇妙神秘的魔术和幽默诙谐的默剧结合,打造“海上奇遇记”主题航次。“我们希望可以更加注重主题航次的打造,深度开发旅行产品,为各个圈层的游客带来更加丰富的邮轮之旅,提升游客体验。”孙杰说。

  邮轮游消费女性群体更强势

  近日,途牛旅游网对外发布《中国在线邮轮旅游消费分析报告2018》,对过去一年途牛邮轮产品客户预订情况进行分析,并对接下来邮轮旅游消费趋势进行了预测。

  数据显示,从出游群体组成来看,以中老年团队为主的爸妈游客群占比最高,其次为带孩子出游的亲子客群,二者为邮轮游消费主力客群,而蜜月游、闺蜜游等其他类型客群紧随其后。在出游时间方面,亲子家庭主要集中在暑期和国庆节,其中以暑期7月下旬和8月上旬出游最为密集。亲子家庭更青睐阳台房和套房,希望给孩子和家人带来更舒适的旅程,因此在邮轮产品选择上,亲子家庭人均单价要高于其他类型客群;中老年人时间充裕,他们出游会避开节假日高峰期;蜜月游、闺蜜游客群出游时间全年较为分散。

  途牛数据显示,过去一年,年龄在30岁~59岁的游客占比达48.5%,是邮轮游的主力军,其次为60岁及以上的游客,占比达27.5%。从性别角度而言,女性游客整体人次占比高达57.5%,明显高于男性。

  在客房环境、美食、表演、岸上行程、主题活动等游客关心的邮轮游核心要素中,游客对岸上行程的关注度在过去一年显著提升,个性化岸上行程需求旺盛。与常规邮轮游相比,侧重于目的地港口的密集到访,游客可以体验“一天一港”(有时一天两港)甚至“一周四国”奇妙旅程的内河轮游,日益成为国内游客体验目的地“慢生活”的新选择。

  进入中国的国际邮轮品牌为了在众多品牌中脱颖而出获得更多中国消费者的欢心,纷纷以转型、升级打造差异化出游体验为努力的方向。针对亲子客群、银发族、蜜月客群等不同群体推出多样化邮轮主题活动也是新兴趋势。

  在航线和行程选择上,除了日本、东南亚以及国内的三峡等常规方向,国内西沙群岛以及境外的地中海、阿拉斯加、加勒比、多瑙河、莱茵河、极地等高端线路也将被越来越多游客关注。一方面,中国出境游市场发展迅速,刺激了人们出境游的欲望和热情;另一方面,随着国内游客对邮轮游的认知进一步加深,更长的航线、更多样的目的地给游客带来更多截然不同的出游体验。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多