正在阅读: 邮轮市场显现分水岭 差异化体验将成卖点

邮轮市场显现分水岭 差异化体验将成卖点

2018-08-16 09:12来源:中国青年报

  暑期旅游旺季,消费者出游热情持续高涨。乘坐邮轮闲适、自由地享受碧海蓝天成为不少人暑假出游的选择。

  2018年暑期,国内邮轮旅游初步呈现出结构性调整态势,航线优化,服务升级完善,使得暑期里邮轮旅游人均消费较去年同期上升了约8%。

  7月下旬,一批旅游代理商收到诺唯真邮轮公司发布的通知,通知称公司旗下诺唯真“喜悦”号将于2019年4月离开中国市场,执航阿拉斯加航线。对比去年6月底“喜悦”号以“海上头等舱”的名号高调进驻上海母港,这条宣布离开中国的通知令人颇感意外。另外“蓝宝石公主”号、皇家加勒比旗下“海洋水手”号等也有短期的航线调整。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会数据显示,2017年中国邮轮市场的旅客数量达495.5万人次,环比增长34%,远高于世界平均增长率,预计2018年可达到569.8万人次。

  同程旅游邮轮事业部CEO孙杰表示,在国内邮轮市场连续10年保持40%~50%的高增长后,2017年开始出现增缓的迹象,今年也被称之为分水岭,“总体而言,短期调整对于邮轮产品利大于弊,而同程旅游更是出现了暑假的邮轮人均消费稍涨这个迹象,表明市场可能在向更注重消费质量和体验的方向发展,整个邮轮旅游市场或将因此获得新的发展空间”。

  暑期邮轮旅游人均消费稍涨

  同程数据显示,今年亲子出游选择乘坐邮轮增长明显,携带儿童的用户达到 51.7%,开始呈现“低龄化”趋势;上海地区用户对邮轮旅游的认知度最高,占比40%,成为国内母港邮轮产品消费的主力军;另外,随着居民的消费结构升级,今年暑期邮轮旅游平均人均消费金额达到4523元左右(仅包含船票等费用,不含船上消费等开支),相比往年微涨。从年龄层次上来看,40岁以上的中老年群体仍是邮轮消费的主力军,占比50%,选择邮轮避免了舟车劳顿的辛苦,即使是68岁以上的客群也能轻松出游,这部分用户占 9.1%。而正值中小学生放暑假,不少家长选择带着孩子上邮轮,18岁以下的用户占比27.5%,同期上涨趋势明显。

  孙杰表示,邮轮市场调整的核心反映是结构上的供需不平衡,“从两个方面来看,首先在产品、服务体验上,目前国内的航线相对比较单一,华东和华北从这赴日本产品,而华南主要是去日本、越南及公海航线;国内母港在岸上的行程安排更多的是组团旅行,安排相对也比较简单、短暂,船上行程拉长,其实是影响了游客对于目的地的观光旅行”。

  从同程旅游提供的信息来看,今年暑期同程邮轮涉及航次约160艘次,对其而言,几乎每一个包船的航次都会有自己的主题活动,比如8月1日起航的航次,就是将奇妙神秘的魔术和幽默诙谐的默剧结合,打造“海上奇遇记”主题航次。“我们希望可以更加注重主题航次的打造,深度开发旅行产品,为各个圈层的游客带来更加丰富的邮轮之旅,提升游客体验。”孙杰说。

  邮轮游消费女性群体更强势

  近日,途牛旅游网对外发布《中国在线邮轮旅游消费分析报告2018》,对过去一年途牛邮轮产品客户预订情况进行分析,并对接下来邮轮旅游消费趋势进行了预测。

  数据显示,从出游群体组成来看,以中老年团队为主的爸妈游客群占比最高,其次为带孩子出游的亲子客群,二者为邮轮游消费主力客群,而蜜月游、闺蜜游等其他类型客群紧随其后。在出游时间方面,亲子家庭主要集中在暑期和国庆节,其中以暑期7月下旬和8月上旬出游最为密集。亲子家庭更青睐阳台房和套房,希望给孩子和家人带来更舒适的旅程,因此在邮轮产品选择上,亲子家庭人均单价要高于其他类型客群;中老年人时间充裕,他们出游会避开节假日高峰期;蜜月游、闺蜜游客群出游时间全年较为分散。

  途牛数据显示,过去一年,年龄在30岁~59岁的游客占比达48.5%,是邮轮游的主力军,其次为60岁及以上的游客,占比达27.5%。从性别角度而言,女性游客整体人次占比高达57.5%,明显高于男性。

  在客房环境、美食、表演、岸上行程、主题活动等游客关心的邮轮游核心要素中,游客对岸上行程的关注度在过去一年显著提升,个性化岸上行程需求旺盛。与常规邮轮游相比,侧重于目的地港口的密集到访,游客可以体验“一天一港”(有时一天两港)甚至“一周四国”奇妙旅程的内河轮游,日益成为国内游客体验目的地“慢生活”的新选择。

  进入中国的国际邮轮品牌为了在众多品牌中脱颖而出获得更多中国消费者的欢心,纷纷以转型、升级打造差异化出游体验为努力的方向。针对亲子客群、银发族、蜜月客群等不同群体推出多样化邮轮主题活动也是新兴趋势。

  在航线和行程选择上,除了日本、东南亚以及国内的三峡等常规方向,国内西沙群岛以及境外的地中海、阿拉斯加、加勒比、多瑙河、莱茵河、极地等高端线路也将被越来越多游客关注。一方面,中国出境游市场发展迅速,刺激了人们出境游的欲望和热情;另一方面,随着国内游客对邮轮游的认知进一步加深,更长的航线、更多样的目的地给游客带来更多截然不同的出游体验。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多