正在阅读: 甘肃白银:西北山村的“花样”之变

甘肃白银:西北山村的“花样”之变

2018-08-22 08:33来源:新华网

  新华社兰州8月17日电 题:甘肃白银:西北山村的“花样”之变

  新华社记者王铭禹、胡伟杰

  三伏天里,顾峻源不顾烈日,弯着腰在自家小花园里忙前忙后,悉心照料园内的花苗,上千株九月菊生机勃发,为农家小院增添了光彩。

  “过不了多久,这些花就全开了,到时候一定能卖个好价钱。”顾峻源看着花苗欣喜地说道。

  顾峻源是甘肃省白银市白银区顾家善村人,这里濒临黄河,三面环水,一到夏季树木葱茏,一派“陇上江南”风光。然而,虽有好山好水,顾家善村过去的村容村貌和经济发展却并不像它的风景那么“美丽”。

  该村党支部书记王维富介绍,像很多偏远农村一样,顾家善村此前基础设施落后,垃圾成堆,短短几年前还是一个“走烂泥路”的村子,经济上产业结构单一,人均耕地不足1亩,村民大多靠外出务工或种地为生,收入普遍较低。

  近年来,甘肃省结合各市州特色,大力发展乡村旅游,并提出今后三年统筹安排3亿元专项资金进行扶持。一些过去不被重视的自然风景、民俗文化等旅游资源不断被开发出来,成为带动偏远乡村脱贫致富的抓手。

  在白银区政府规划下,顾家善村将眼光瞄准了自身优越的自然风光和花卉业,打造“花村”旅游品牌,同时整合各类资金,把发展乡村旅游和提升基础设施建设、整治环境卫生结合起来,由此迎来了“花样”之变。

  “历史上顾家善人是从江南一带迁徙而来的,几百年来一直延续了祖先的生活习惯,有种花、养花的传统,而且这里距离白银市区近,有很大的消费市场。”王维富说,过去村民养花只图观赏,但要把花卉当成一项产业去发展,很多村民还是心里没底。

  为此,当地政府专门选派种植能手去宁夏、天水等花卉基地参观学习,同时邀请专家进村入户指导种植。去年10月,顾峻源尝试用温室大棚培育了5000余株郁金香,到今年3月,花苗全部绽放。“通过本村装饰、外地游客购买、批发销售等,上市不久就销售一空。”

  目前,顾家善村培育花卉盆景3万多盆,种植各类花草30多亩。“下一步我们计划流转土地300多亩,成立花卉合作社,发展订单种植和网上销售,带动更多农户增收致富。”顾峻源说。

  记者近日走访顾家善村看到,村里房前屋后花团锦簇,三角梅、橡皮树等花草生机盎然,巷道内小桥流水,居民房青砖蓝瓦,宛如一幅“景在村中、村融景中”的乡村田园画。虽值盛暑,却感受不到暑气逼人,微风卷起阵阵花香,令人陶醉。

  村容村貌焕然一新,游客接踵而来。截至目前,顾家善村累计接待游客35万多人,旅游收入320多万元。不少在外务工的村民返回家乡,办起了农家乐,吃上了“旅游饭”,曾发财就是其中之一。去年,他结束了常年在外跑运输的活儿,回乡创业。“旅游旺季每天能接待200多人,平均每月营业额上万元,守着庄户院就能奔小康。”

  据了解,“花村”顾家善只是白银市近年来打造的乡村旅游品牌之一,此外,白银市还打造了“石村”萱帽塔、“乡坊”强湾村、“水村”大川渡等多个乡村旅游品牌,无不是结合当地特色,充分利用农村的“土气”“老气”,让昔日百姓眼中习以为常的花花草草、田园河流、农特产品、手工技艺等“活起来”,带动白银乡村旅游的大力发展。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多