正在阅读: 敦煌莫高窟“小小讲解员”:弘扬敦煌文化 舒缓游客情绪

敦煌莫高窟“小小讲解员”:弘扬敦煌文化 舒缓游客情绪

2018-08-22 08:59来源:中国新闻网

  原标题:敦煌莫高窟“小小讲解员”:弘扬敦煌文化 舒缓游客情绪

敦煌莫高窟“小小讲解员”:弘扬敦煌文化舒缓游客情绪

  2018年暑假期间,来自敦煌市经层层选拔的160名小学生在莫高窟客串“小小讲解员”,用清脆悦耳的童声向游客讲述家乡文化。 冯志军 摄

  “莫高窟,俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,有洞窟735个,壁画4.5万平方米……”8月中旬,在敦煌莫高窟排队等候参观区域,年仅10岁的敦煌小女孩张诗淼实现了成为一名“莫高窟讲解员”的梦想。每隔几分钟,她都要上前为即将参观的游客“预热”莫高窟“基础知识”。

  今年暑期以来,敦煌莫高窟游客量持续“爆棚”。尤其是8月以来,连续多日40℃上下的高温炙烤中,每天蜂拥而至的客流“洪峰”在莫高窟前排成近1公里的长队,并要经过较长时间排队等候。在此间隙,来自敦煌市经层层选拔的160名小学生现场客串“小小讲解员”,用清脆悦耳的童声向游客讲述家乡文化。

  据了解,敦煌研究院通过为期8个月的普通话、讲解礼仪、洞窟文化等专项培训后,160名小学生将轮流成为“小小讲解员”,按照10人一组,一组讲解一天的方式,免费为游客提供讲解服务。

  “工作”休息间隙,“小小讲解员”聚集一起,商讨讲解词。 冯志军摄

  记者在现场看到,每天分配来的十余名“小小讲解员”轮流“登台”,各显绝技。短短数十秒讲解过后,总能引来等候游客群中阵阵热烈掌声,有意犹未尽的游客参与“互动”,还有的游客邀请“小小讲解员”加入自拍,留下美丽瞬间。

  在一片掌声中,张诗淼结束了外围讲解工作。在她看来,能将家乡文化让更多人知道是“小小讲解员”的“最高殊荣”。

  “刚开始讲解,担心忘词,更多是机械背诵讲解词,随着‘工作状态’渐入佳境,才敢与游客进行眼神交流。”张诗淼此前历经持续8个月的培训。她告诉中新网记者,流利、准确回答游客的询问,并非易事,“背诵讲稿涉及过多数字不容易记,再加上对个别字词不了解,必须将玩耍时间也用于背诵”。

  图为“小小讲解员”带领游客参观莫高窟。 赵丽 摄

  据了解,敦煌莫高窟讲解员刚开始工作均靠死记硬背,记下讲解流程和一些专业术语。因此,对于年纪尚小的小学生来说,背诵讲稿且保证数据正确,实属不易。

  “背诵基础知识的确无比枯燥,但当近距离参观洞窟时,便感觉值了!”张诗淼说,原先参观莫高窟时多半是看热闹,如今她不仅能看到其中文化和韵味,更为珍贵的是可以作为“小小讲解员”向五湖四海的游客宣传家乡。

  “希望有一天,我能为外国游客讲解莫高窟,使其了解敦煌文化。”与张诗淼一组的“小小讲解员”乔冠杰对莫高窟外语讲解员无比羡慕,因为“通过他们讲解,可以让外国人更了解敦煌”。

  “小朋友知识储备很丰富,讲解也有意思。”第一次“享受”小朋友讲解服务的辽宁省游客张峰告诉记者,天气炎热,人流拥挤等让他心中难免“窝火”,但“小小讲解员”的陪伴下容易忽略等待时间的长短,“我还向‘小小讲解员’询问了参观顺序及当地文化,对莫高窟有了新的认知”。

  对于“小小讲解员”在莫高窟旅游旺季“分流减压”和稳定游客情绪方面发挥的作用,敦煌研究院接待部主任罗瑶大加赞赏。他说,暑假期间,敦煌气温酷热,长时间排队游客难免会产生焦躁情绪,“小小讲解员”用清脆悦耳的童声,不仅缓解了游客焦躁的情绪,还能将文物保护意识传递给游客。

  “‘小小讲解员’不同于专职讲解员,更多强调的是以孩子的眼光诠释敦煌文化。”“小小讲解员”的指导老师赵丽亦是莫高窟讲解员。她表示,通过‘小小讲解员’活动方式,让孩子和家长以及游客更了解敦煌遗产文化,促使不可移动的文物真正“活”在民众心中。(艾庆龙冯志军)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多