正在阅读: 腾退地增绿 京城多了三座颐和园

腾退地增绿 京城多了三座颐和园

2018-08-22 09:11来源:北京日报

  原标题:腾退地增绿 京城多了三座颐和园

  腾退的土地中,已有885公顷披上绿衣,相当于京城再添三座颐和园;

  在深深的街巷中,有3568处“开墙打洞”完成整治,366条背街小巷实现整治提升。

  这是截至七月底,本市交出的“疏解整治促提升”成绩单。记者昨天从市发改委疏整促专项办获悉,今年是“疏整促”向纵深推进的关键一年,专项行动更注重疏解整治与提升同步推进。

  新增21处城市森林

  从今年开春起,油菜花、波斯菊、满天星等陆续盛开,二河开昔日杂乱的违建群,变成一派田园风光。

  圆明园北墙外的二河开21号院,由于历史原因,这里曾经形成了各类无规划手续的房屋,总面积达8.5万平方米,是五环内最大的违建群。虽然与圆明园只有一墙之隔,但墙里墙外却是两种风景。

  在“疏整促”专项行动启动之后,全市建立“街乡吹哨、部门报到”工作机制,加强精治共治法治,落点落图,加快建立精准调度信息化平台。海淀区也不例外。以二河开为例,属地与产权方联手将这片违法建设全部拆除,把上千棵大树保留下来。在此基础上,还对已拆除腾退且具备栽种条件的约17万余平方米土地进行覆土、平整、播种、分区绿化。今年,二河开21号院就是另一番景象了。

  绿树成荫,海绵绿地,休闲座椅……一个月前,新中街城市森林公园建成了,这个位于工人体育馆西北侧、上万平方米的公园,让城里的居民走出家门也能感受到大自然。

  在2008年以前,新中街城市森林公园原址还是一片平房,拆迁后建成简易绿地。借着“疏整促”的机会,东城区对这片简易绿地进行升级,建成区里首个城市森林公园。今年3月开工,前后仅花了小半年时间。

  留白增绿是今年“疏整促”的一项重要内容,年内计划还绿1600公顷。专项办相关负责人介绍,本市年内还将建设21处城市森林,如今已有多处陆续对市民开放。

  “开墙打洞”修补点位4755处

  本市去年启动对“开墙打洞”的整治,在此基础上,今年结合市民的集中诉求,对整治提出更高标准。按照计划,今年将优先对去年“开墙打洞”整治后待提升的5324个点位进行集中修补,截至7月底,已修补点位4755处。而今年列入整治计划的“开墙打洞”点位为7367处,截至7月底,也已完成3568处。

  在景山公园西门和北海公园东门之间是陟山门街,近20年来随着旅游业的发展,这条街成了著名的旅游集散地。夹在两大景点中间,陟山门街每天都热热闹闹的,但与此同时也带来了游商占道、私搭乱建等问题,不光让老城风貌变了味儿,还严重影响着居民的居住环境。

  针对这个老大难问题,陟山门街所在的什刹海街道景山社区将30多个“开墙打洞”、占道经营的门脸全部关停,恢复了沿街平房青砖灰瓦的旧日模样。如今,这条街重新恢复了古城风韵,商业味儿减淡,人情味儿渐浓,街区生活环境安静下来,重新变得宜居了。

  西单商业区的横二条胡同、宣武门外的达智桥胡同、陶然亭的里仁东街、德外的弘慈巷、广外的茶源路等背街小巷整治提升,正在各区四处开花,这些胡同街巷如今也已恢复了老风貌。专项办相关负责人透露,今年计划整治提升的1141条背街小巷,截至7月底已完成366条。

  棚户区改造惠及2.2万户居民

  根据市政府办公厅今年印发的《北京市2018年棚户区改造和环境整治任务》,全市236个项目、23550户居民纳入今年棚改任务。其中92个项目在中心城区,涉及居民15300户。这些棚改项目中,就有天坛周边简易楼腾退项目、天坛东里北区1号-8号楼腾退工程等。按要求,今年的棚户区改造和环境整治,还要与“疏整促”专项行动结合起来,统筹规划,补齐短板,进一步完善公共服务设施,改善人居环境,提升生活品质。

  新中西里20号-22号简易楼腾退及环境整治项目,今年初已完成预签协议72户,签约比例100%,成为东城区首个在签约期内“清零”项目。记者了解到,截至6月底,东城区新中西里20号-22号简易楼项目、石景山区西黄村项目、朝阳区孙河前苇沟项目、东坝北西区域项目等4个项目,已完成全部住宅签约。

  专项办相关负责人介绍,棚户区改造方面,截至7月底,已累计完成棚户区改造协议签订、搬迁腾退和修缮加固2.2万户,丰台区、石景山区、门头沟区、房山区、延庆区等5区已完成改造任务。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多