正在阅读: 山东:门票降价倒逼景区转型升级

山东:门票降价倒逼景区转型升级

2018-08-23 08:41来源:中国旅游报

  山东崂山风景区已于7月实行门票“一票制”价格改革,门票旺季价格由原来的245元(3处主景区门票合计)降为一票180元,门票3日内有效,降价幅度达26.5%;淡季价格由原来的160元降为120元,门票3日内有效,降价幅度达25%。台儿庄古城、沂山等景区在7月1日至12月31日期间针对全国在校大学生试行门票免费政策。据悉,早在今年4月,三孔景区已经宣布门票降价,而“天下第一泉”大明湖景区则于去年就已经宣布免票。

  有专家表示,以上多家景区门票降价,一方面是落实国务院关于“国有景区门票降价”的部署,承担社会责任,另一方面则是倒逼景区转型升级,加快完善产业链,做法值得业界借鉴。

  顺应趋势切实惠民

  目前,山东的11个5A级旅游景区,实行全部免票的有1个:青州古城;部分免票的有3个:“天下第一泉”大明湖景区、台儿庄古城和沂蒙山景区(沂山景区、云蒙景区)。“天下第一泉”大明湖景区部分区域免票,台儿庄古城和沂蒙山景区针对部分游客群体免票;门票降价的有2个,三孔和崂山。以上景区免费和降价的占总体比例超过50%。此外,济南园博园、烟台山等4A级旅游景区也实行免票。

  台儿庄古城、双龙湖湿地等7个景点,从去年开始针对18岁以下青少年免票。今年5月19日,针对各国18岁以下青少年免票;7月针对全国在校大学生免票。同时,台儿庄古城整合全区旅游资源,提出“旅游发展全域化”和“门票政策同城化”的营销新理念,创新推出囊古城、运河湿地、祥和庄园等7个景点3日有效的全域旅游“一卡通”和“一票通”,对周边临沂、徐州和枣庄实行门票40元票价政策,走出了一条由观光游向休闲度假游转变、由古城游向全域游转变的发展新路。“门票降价或免费虽然损失部分门票收入,但创造了更多社会效益和社会价值。”台儿庄古城旅游集团有限公司相关负责人说。

  崂山旅游发展委员会市场处负责人说,随着居民生活水平的提高,人们的旅游消费需求也在转变。崂山推出“一票制”门票,同时也保留了现有各游览线路的门票,为游客提供多种选择,可以满足不同的需求。

  蓬莱阁管理处相关负责人认为,未来旅游发展的方向是全域化,拆掉景区“门票经济”的围墙是必然趋势。景区必须摆脱对“门票经济”的依赖,探索在门票单价下调的前提下,如何吸引游客、提高景区经营管理水平。

  山东大学旅游管理系许教授表示,景区让利的同时提供更高质量的产品,可以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  因地制宜循序渐进

  景区门票降价是大势所趋,但又要因地制宜、稳扎稳打。一些景区内分布着珍贵的古建筑和自然资源,文物保护和环境保护责任重大。这些景区通常经营范围十分有限,门票收入是其主要收入,对门票价格的变动异常敏感,在没有其他有效收入补充的情况下,需要把握好门票降价的力度和节奏。

  台儿庄古城旅游集团有限公司相关负责人表示,景区的维护、管理需要大量的资金,中小型景区若没有其他业态支撑,没有政府补贴,减免门票费用对其收入影响会很大,因此门票降价政策需要稳步推进。

  近几年,沂蒙山云蒙景区结合建军节、教师节、重阳节等特殊节日,针对特殊人群减免门票,取得了很好的社会效益。沂蒙山云蒙景区旅游发展有限公司负责人说,减免门票主要是惠民,从这个角度来说,门票意味着服务意识和社会责任。但免门票以后,游客会大量涌入,这对景区的环境、游客的安全等都是双刃剑,不论是免门票或降门票价格,都要考虑景区的实际情况,要考虑景区的运营成本、管理成本,更重要的是延伸产业链,如果免门票后其他业态跟不上的话,景区就会陷入困境。

  负责人指出,门票降价或免票是大趋势,但不能一蹴而就,要循序渐进。民营景区更要根据自身的经营情况做决策,避免盲目跟风。国有景区也要具体问题具体分析,根据自身实际情况对票价做调整。同时,政府应多给予支持,考虑从公共服务经费中支出一部分资金,用于补贴景区。

  提升品牌丰富业态

  景区门票降价或免费除了惠民,还能够倒逼景区转型升级,推动景区丰富业态、提升盈利能力。

  近年来,为丰富景区收入构成,大明湖打造了“明湖秀”水景表演,实施了“一湖一环”景观亮化工程;青州古城则积极发展民宿、餐饮等业态,增加收入。

  在台儿庄古城旅游集团有限公司负责人看来,全国有3000多万名大学生,台儿庄古城推出的大学生免费政策,表面看会失去很多门票收入,但大学生的传播能力强,对景区口碑传播的作用大,后劲足。

  台儿庄古城特别针对大学生群体打造了暑期音乐季。进入7月,每逢周五、周六,日接待量都能达到两三万人次,近期,周一到周四的入园游客也能达到1万多人次。古城还开展了大学生社会实践活动,制定了摄影、微电影、微动漫、青春旅学日志等六大类研学游活动,具有十分深远的教育意义。

  据台儿庄古城旅游集团有限公司负责人介绍,截至7月,台儿庄古城今年售票量增幅达23.7%,门票收入增幅虽有所降低,但是对产业链的带动非常强,如餐饮酒店增幅为32%,内河游船为89%,展馆为127%,演艺和婚嫁基地为214%等;游客二次消费增加,不论是对景区自营的饭店、酒店,还是对租赁的餐饮、住宿业,都有很强的带动作用。景区积极创新盈利模式,不断丰富业态,大力发展会展、游船、演艺、旅拍、茶吧、文创等,门票收入占比从2016年的69%降为2017年的60.28%。

  崂山风景区从多年前就在布局,尝试开展多业态运营。2013年,崂山区政府成立了青岛崂山旅游集团有限公司,作为崂山区全域旅游发展战略平台和市场化运作的重要载体。经过5年的市场化运作,逐步形成了旅游投资、索道运营、景区运营、酒店管理、海上游览、低空旅游、园林绿化、营销推广、文化体育、旅游交通十大业务板块格局。

  蓬莱阁管理处相关负责人表示,对蓬莱阁而言,必须丰富旅游业态。目前,景区正在打造以灯光秀为主的夜间演艺项目,采取委托管理、合作经营的模式承接和圣马场、冰宫旅游经营管理,在原有卡戳文化艺术馆的基础上,探索引入文创项目,展示、销售具有蓬莱阁特色的文创产品。

  文章来源:中国旅游报

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多