正在阅读: 山东:门票降价倒逼景区转型升级

山东:门票降价倒逼景区转型升级

2018-08-23 08:41来源:中国旅游报

  山东崂山风景区已于7月实行门票“一票制”价格改革,门票旺季价格由原来的245元(3处主景区门票合计)降为一票180元,门票3日内有效,降价幅度达26.5%;淡季价格由原来的160元降为120元,门票3日内有效,降价幅度达25%。台儿庄古城、沂山等景区在7月1日至12月31日期间针对全国在校大学生试行门票免费政策。据悉,早在今年4月,三孔景区已经宣布门票降价,而“天下第一泉”大明湖景区则于去年就已经宣布免票。

  有专家表示,以上多家景区门票降价,一方面是落实国务院关于“国有景区门票降价”的部署,承担社会责任,另一方面则是倒逼景区转型升级,加快完善产业链,做法值得业界借鉴。

  顺应趋势切实惠民

  目前,山东的11个5A级旅游景区,实行全部免票的有1个:青州古城;部分免票的有3个:“天下第一泉”大明湖景区、台儿庄古城和沂蒙山景区(沂山景区、云蒙景区)。“天下第一泉”大明湖景区部分区域免票,台儿庄古城和沂蒙山景区针对部分游客群体免票;门票降价的有2个,三孔和崂山。以上景区免费和降价的占总体比例超过50%。此外,济南园博园、烟台山等4A级旅游景区也实行免票。

  台儿庄古城、双龙湖湿地等7个景点,从去年开始针对18岁以下青少年免票。今年5月19日,针对各国18岁以下青少年免票;7月针对全国在校大学生免票。同时,台儿庄古城整合全区旅游资源,提出“旅游发展全域化”和“门票政策同城化”的营销新理念,创新推出囊古城、运河湿地、祥和庄园等7个景点3日有效的全域旅游“一卡通”和“一票通”,对周边临沂、徐州和枣庄实行门票40元票价政策,走出了一条由观光游向休闲度假游转变、由古城游向全域游转变的发展新路。“门票降价或免费虽然损失部分门票收入,但创造了更多社会效益和社会价值。”台儿庄古城旅游集团有限公司相关负责人说。

  崂山旅游发展委员会市场处负责人说,随着居民生活水平的提高,人们的旅游消费需求也在转变。崂山推出“一票制”门票,同时也保留了现有各游览线路的门票,为游客提供多种选择,可以满足不同的需求。

  蓬莱阁管理处相关负责人认为,未来旅游发展的方向是全域化,拆掉景区“门票经济”的围墙是必然趋势。景区必须摆脱对“门票经济”的依赖,探索在门票单价下调的前提下,如何吸引游客、提高景区经营管理水平。

  山东大学旅游管理系许教授表示,景区让利的同时提供更高质量的产品,可以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  因地制宜循序渐进

  景区门票降价是大势所趋,但又要因地制宜、稳扎稳打。一些景区内分布着珍贵的古建筑和自然资源,文物保护和环境保护责任重大。这些景区通常经营范围十分有限,门票收入是其主要收入,对门票价格的变动异常敏感,在没有其他有效收入补充的情况下,需要把握好门票降价的力度和节奏。

  台儿庄古城旅游集团有限公司相关负责人表示,景区的维护、管理需要大量的资金,中小型景区若没有其他业态支撑,没有政府补贴,减免门票费用对其收入影响会很大,因此门票降价政策需要稳步推进。

  近几年,沂蒙山云蒙景区结合建军节、教师节、重阳节等特殊节日,针对特殊人群减免门票,取得了很好的社会效益。沂蒙山云蒙景区旅游发展有限公司负责人说,减免门票主要是惠民,从这个角度来说,门票意味着服务意识和社会责任。但免门票以后,游客会大量涌入,这对景区的环境、游客的安全等都是双刃剑,不论是免门票或降门票价格,都要考虑景区的实际情况,要考虑景区的运营成本、管理成本,更重要的是延伸产业链,如果免门票后其他业态跟不上的话,景区就会陷入困境。

  负责人指出,门票降价或免票是大趋势,但不能一蹴而就,要循序渐进。民营景区更要根据自身的经营情况做决策,避免盲目跟风。国有景区也要具体问题具体分析,根据自身实际情况对票价做调整。同时,政府应多给予支持,考虑从公共服务经费中支出一部分资金,用于补贴景区。

  提升品牌丰富业态

  景区门票降价或免费除了惠民,还能够倒逼景区转型升级,推动景区丰富业态、提升盈利能力。

  近年来,为丰富景区收入构成,大明湖打造了“明湖秀”水景表演,实施了“一湖一环”景观亮化工程;青州古城则积极发展民宿、餐饮等业态,增加收入。

  在台儿庄古城旅游集团有限公司负责人看来,全国有3000多万名大学生,台儿庄古城推出的大学生免费政策,表面看会失去很多门票收入,但大学生的传播能力强,对景区口碑传播的作用大,后劲足。

  台儿庄古城特别针对大学生群体打造了暑期音乐季。进入7月,每逢周五、周六,日接待量都能达到两三万人次,近期,周一到周四的入园游客也能达到1万多人次。古城还开展了大学生社会实践活动,制定了摄影、微电影、微动漫、青春旅学日志等六大类研学游活动,具有十分深远的教育意义。

  据台儿庄古城旅游集团有限公司负责人介绍,截至7月,台儿庄古城今年售票量增幅达23.7%,门票收入增幅虽有所降低,但是对产业链的带动非常强,如餐饮酒店增幅为32%,内河游船为89%,展馆为127%,演艺和婚嫁基地为214%等;游客二次消费增加,不论是对景区自营的饭店、酒店,还是对租赁的餐饮、住宿业,都有很强的带动作用。景区积极创新盈利模式,不断丰富业态,大力发展会展、游船、演艺、旅拍、茶吧、文创等,门票收入占比从2016年的69%降为2017年的60.28%。

  崂山风景区从多年前就在布局,尝试开展多业态运营。2013年,崂山区政府成立了青岛崂山旅游集团有限公司,作为崂山区全域旅游发展战略平台和市场化运作的重要载体。经过5年的市场化运作,逐步形成了旅游投资、索道运营、景区运营、酒店管理、海上游览、低空旅游、园林绿化、营销推广、文化体育、旅游交通十大业务板块格局。

  蓬莱阁管理处相关负责人表示,对蓬莱阁而言,必须丰富旅游业态。目前,景区正在打造以灯光秀为主的夜间演艺项目,采取委托管理、合作经营的模式承接和圣马场、冰宫旅游经营管理,在原有卡戳文化艺术馆的基础上,探索引入文创项目,展示、销售具有蓬莱阁特色的文创产品。

  文章来源:中国旅游报

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多