正在阅读: 瑶寨里的古法造纸技艺

瑶寨里的古法造纸技艺

[责编:彭扬]来源:新华网2018-09-07 08:25

24小时热图
  • 习近平会见拉脱维亚总统韦约尼斯

  • 达沃斯城市之夜活动举行

  • 昆山中秋灯会亮灯

  • 盘点最美丰收季里“刷屏”的笑脸

#(社会)(1)瑶寨里的古法造纸技艺

  9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,人们在晾晒制成的手工土纸(无人机拍摄)。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。新华社发(黄勇丹 摄)

#(社会)(2)瑶寨里的古法造纸技艺

  9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰将刚舀出的土纸半成品压干。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。新华社发(黄勇丹 摄)

#(社会)(3)瑶寨里的古法造纸技艺

  9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰的妻子黄美英将粉碎过滤后的造纸原料放入纸浆池内搅匀。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。新华社发(黄勇丹 摄)

#(社会)(4)瑶寨里的古法造纸技艺

  9月6日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰将用于造纸的毛竹削皮。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。新华社发(黄勇丹 摄)

#(社会)(5)瑶寨里的古法造纸技艺

  9月6日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰展示晾晒好的手工土纸。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。新华社发(黄勇丹 摄)

#(社会)(6)瑶寨里的古法造纸技艺

  9月6日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰在整理切好的手工土纸。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。新华社发(黄勇丹 摄)

#(社会)(7)瑶寨里的古法造纸技艺

  9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰把土纸半成品堆放好。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。新华社发(黄勇丹 摄)

#(社会)(8)瑶寨里的古法造纸技艺

  9月6日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,人们将用于造纸的毛竹搬运出竹林(无人机拍摄)。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。新华社发(黄勇丹 摄)